InvestFuture

Кризис еврозоны мало заденет банковскую систему РФ

Прочитали: 20

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что вероятность серьезного негативного влияния долгового кризиса еврозоны на банковские системы РФ и стран СНГ невелика.

Хотя банковские системы России и СНГ и не обладают абсолютным иммунитетом, влияние долгового кризиса в еврозоне на них скажется в небольшой степени, поскольку прямые связи с ЕС ограничены, говорится в отчете S&P.

Экономические проблемы, возникшие в периферийных странах еврозоны, а также введение новых требований к банкам региона (Basel III) по достаточности капитала, вероятно, повлияют на то, что банки снизят инвестиции за рубеж. Однако российская банковская система лишь в небольшой степени зависит от прямых иностранных инвестиций, поэтому данный риск ей не слишком угрожает.

Основным источником риска для банковских систем России и стран СНГ является снижение цен на нефть и другие сырьевые товары, которое может произойти вследствие ухудшения макроэкономической ситуации в ведущих экономиках мира. "В частности, рубль и ситуация на Московской бирже могут быть неустойчивы, поскольку они имеют тенденцию к волатильности в период кризиса", - говорится в сообщении.

Аналитики агентства резюмируют, что оценивают риски банковской системы России и стран СНГ как косвенные, "поскольку ведущие экономики в определенной степени взаимосвязаны". Исключением является лишь Украина, банковской сфере которой присвоен рейтинг "B+" с прогнозом "негативный", поскольку она сильно зависит от сокращения притока иностранных инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис еврозоны мало

Поделитесь с друзьями: