InvestFuture

У главы Facebook есть собственный "Джарвис"

Прочитали: 44

У Марка Цукерберга есть свой аналог цифрового дворецкого Джарвиса из комиксов про "Железного человека" - искусственный интеллект для управления "умным" домом. И глава Facebook планирует продемонстрировать систему в сентябре.

Во время встречи со студентами римского университета Luiss Марк Цукерберг поделился подробностями проекта, над которым работает в свободное время. Глава крупнейшей соцсети поведал о проекте цифрового ассистента, который мог бы частично или полностью взять на себя домашнюю рутину.

"Я довел технологии искусственного интеллекта в доме до такого состояния, что могу контролировать освещение, я могу контролировать ворота, я могу контролировать температуру — к большому неудовольствию моей жены, потому что искусственный интеллект слушается только моего голоса", — рассказал Цукерберг, выступая в Риме.

Подобные футуристические технологии часто можно встретить в фантастических фильмах. Стоит отметить, что голосовые помощники уже существуют в настоящем. Конечно, они значительно уступают своим кинематографическим воплощениям, однако по мере совершенствования систем распознавания голоса и анализа данных искусственный интеллект поумнеет настолько, что система "Джарвис" из "Железного человека" уже не будет нереализуемой на практике.

"Я запрограммировал все так, что теперь, когда я подхожу к воротам, мне не нужен код или что-то еще. Они просто видят мое лицо и открываются", — сказал Цукерберг, добавив, что "с нетерпением ждет того момента", когда сможет показать всем, что удалось сделать ему и инженерам Facebook.

Подобные разработки уже есть у Amazon (система Echo) и Samsung (Samsung SmartThings). Насколько "Джарвис" Цукерберга превосходит или уступает существующим аналогам - увидим на презентации.

В апреле, напоминает The Verge, Цукерберг предсказал, что системы искусственного интеллекта превзойдут человека в течение ближайшего десятилетия. О намерении создать искусственный интеллект глава Facebook рассказал еще в начале года. Тогда он говорил, что изучит существующие системы и добавит функцию распознавания лица.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
У главы Facebook есть

Поделитесь с друзьями: