InvestFuture

Слияние Dell и EMC одобрено в последней инстанции

Прочитали: 36

Крупнейшее слияние в истории хайтека между Dell и EMC, стоимостью $67 млрд, прошло финальную стадию завершения, сообщает Bloomberg. Китайское министерство коммерции дало свое согласие на закрытие сделки между двумя технологическими компаниями. Ранее сделка уже получила одобрение Еврокомиссии, а в июле свое согласие на поглощение со стороны Dell дали акционеры EMC.

Новая объединенная компания, которая будет называться Dell Technologies, будет функционировать на быстрорастущем рынке облачных сервисов. После объединения активов EMC и Dell будет создана новая группа исполнительного руководства, в которую войдут топ-менеджеры Dell и EMC. Среди них генеральный директор VMware (80% акций принадлежит EMC) Пэт Гелсингер и глава подразделения Dell Virtustream Родни Роджерс.

Dell столкнется с конкуренцией со стороны подразделения Web Services компании Amazon.com Inc., лидера на данном рынке. Amazon Web Services ушла настолько далеко вперед на облачном рынке, что некоторые аналитики сомневаются в способности Dell конкурировать с ней.

Некоторые аналитики скептически оценивают вероятность того, что корпоративный сектор сразу перейдет к Dell от конкурентов, однако в интервью The Wall Street Journal гендиректор компании Майкл Делл выразил уверенность в том, что объединенная компания найдет своих клиентов.

Стоит отметить, что в рамках слияния с EMC Dell получает и ряд частично или полностью принадлежащих филиалов, включая компанию кибербезопасности RSA Security LLC, разработчика софта Pivotal Software Inc. и поставщика софта для виртуализации VMware Inc.

Соглашение о приобретении EMC за $67 млрд Dell подписала в октябре прошлого года. Dell согласилась заплатить $33,15 за акцию EMC. Сделка будет оплачена денежными средствами ($24,05 за бумагу) и акциями и, предположительно, будет закрыта в период с мая по октябрь 2016 г.

По информации издания Wall Street Journal, для финансирования сделки по покупке EMC Corp Dell планирует продать почти все свои софтверные активы, в том числе Quest Software - поставщика инновационных инструментов для управления информационными технологиями для предприятий, а также провайдера решений интеллектуальной сетевой безопасности и защиты данных SonicWall. Компания решила оставить при себе лишь разработчика облачных технологий для интеграции программных средств Boomi.

Покупка EMC может потребовать избавиться от целого ряда активов, ведь долги Dell в результате столь крупного приобретения оцениваются аналитиками на уровне $49,5 млрд.

В конце марта 2016 г. Dell договорилась о продаже своего подразделения ИТ-услуг японской компании NTT Data более чем за $3 млрд. Речь идет о бизнесе Dell Services, построенном на базе компании Perot Services.

EMC является одним из лидеров рынка продуктов и услуг для хранения и управления информацией. Сделка стала крупнейшей в истории рынка информационных технологий. До этого крупнейшей была покупка Broadcom компанией Avago за $37 млрд, которая пока не завершена (крупнейшая сделка в телеком-отрасли — покупка Time Warner компанией AOL за $106 млрд). EMC принадлежит 80% VMware, крупнейшего разработчика ПО для виртуализации, чья рыночная капитализация составляет $34 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Слияние Dell и EMC

Поделитесь с друзьями: