InvestFuture

Будет ли новый глава ЦБ Индии клоном старого?

Прочитали: 50

Центральным банкам необходимо доверие инвесторов для успешной работы, поэтому они стараются избегать любых сомнений в своем руководстве и независимости.

20 августа премьер-министр Индии Нарендра Моди назначил нового председателя Резервного банка Индии (РБИ) - через девять недель, после того как Рагурам Раджан неожиданно для всех объявил об отставке.

Новым руководителем стал 53-летний Урджит Пател, работавший до этого заместителем Раджана, что вызвало массу предположений о причинах произошедшей замены.

Помимо традиционных пунктов в резюме для глав центральных банков - Йельский и Оксфордский университеты, период в Международном валютном фонде - Пател был также консультантом по управленческим вопросам и топ-менеджером в группе Reliance Industries, которая принадлежит самому богатому человеку Индии - Мукешу Амбани.

С 2013 г. он занимал должность заместителя председателя РБИ.

Самая последняя программа инфляционного таргетирования, которой удалось остановить быстрый рост цен, - заслуга не только бывшего главы индийского ЦБ, но и Патела. Стоит отметить, что добиться этого удалось не без помощи таких внешних факторов, как обвалившиеся цены на нефть.

И хотя он не имеет того же авторитета, что и Раджан, бывший главный экономист МВФ, его прошлый опыт должен помочь ему не поддаваться на призывы министров и бизнесменов снизить процентную ставку, полагает британский журнал The Economist.

Его назначение должно ослабить опасения, что преждевременный уход Раджана, а все предыдущие председатели регулятора работали более одного трехлетнего срока, не является попыткой Моди уменьшить независимость центрального банка.

Некоторые наблюдатели подозревают, что излишняя активность Раджана в качестве общественного интеллектуала и его далекие от экономики публичные заявления сильно раздражали Моди. Пател, скорее всего, не будет уходить далеко от своей сферы деятельности.

Если монетарная политика почти наверняка не изменится, то с регулированием банков - другой зоной ответственности РБИ - не все так ясно. Находящиеся в руках государства кредитные организации, контролирующие примерно 70% рынка, задыхаются от огромного количества просроченных кредитов, выданных промышленным и инфраструктурным компаниям в прошлые годы.

Раджан заставил банки признать дыры в своем балансе, косвенно обвиняя олигархов в слишком тесных связях с руководителями финансовых организаций.

Пока неизвестны взгляды Патела на регулирование банков. Некоторые важные нововведения последних лет, включая облегчение процедуры получения банковских лицензий для новичков, скорее всего, сохранятся. Что же касается продолжение линии давления на банки, то это будет первой проверкой трехлетнего мандата Патела.

Многие эксперты надеются, что новый председатель РБИ будет точной копией человека, которого он заменил, при этом выражают недоумение, почему Моди отказался от оригинала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Будет ли новый глава ЦБ

Поделитесь с друзьями: