InvestFuture

Путин уверен в глобальном лидерстве верфи "Звезда"

Прочитали: 34

Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что судостроительный комплекс "Звезда" на Дальнем Востоке займет лидирующие позиции на глобальном рынке. Такое мнение глава государства высказал на торжественной церемонии пуска первой очереди предприятия - закладки плавучего дока в городе Большой Камень.

"У нас есть все основания полагать, что новое предприятие по уровню производительности труда будет не только передовым, а по многим показателям будет лучше, чем основные наши конкуренты в мире", - отметил президент, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что судоверфь будет выпускать суда прежде всего для внутреннего рынка, для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, для развития Северного морского пути.

Путин особо подчеркнул, что большие планы по освоению этого пути доставки грузов из Европы в Азию имеет не только Россия, но и другие государства.

По мнению президента, в ближайшие годы в бухте Большой Камень должна появиться крупнейшая в России верфь гражданского судостроения, способная выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов. Путин отметил, что речь идет о танкерах, газовозах, элементах буровых платформ, судах снабжения и сейсморазведки. Президент призвал в этой работе учитывать разработки партнеров, самые передовые технологии и российский опыт судостроения, связанный с работой в сложных условиях Арктики.

"Важно, чтобы в конкуренции за заказы гражданских судов на ведущие роли выходили именно отечественные верфи, такие как "Звезда", где востребован уникальный российский опыт, о котором я уже сказал, в производстве судов ледового класса, и создаются перспективные технологические альянсы с мировыми лидерами в судостроении", - отметил Путин.

Он выразил уверенность, что дальневосточные судостроители смогут предложить своим заказчикам качественный, конкурентоспособный продукт, а новая верфь станет по-настоящему успешным проектом и мощным ресурсом для развития Дальневосточного региона.

Российский лидер добавил, что строительство этого предприятия стало частью комплексной стратегии компании "Роснефть" на Дальнем Востоке, в рамках которой не только наращиваются мощности по добыче углеводородов, но и поддерживаются научные изыскания, реализуются социальные проекты и создается инфраструктура для качественного роста.

История вопросаС 2013 г. на базе завода "Звезда" в бухте Большой Камень Приморского края создается дальневосточный судостроительный промышленный кластер по производству морской техники и оборудования.

Предполагается строительство первой в России верфи крупнотоннажного судостроения – морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе, в том числе в Арктике, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям.

Сдача пилотного заказа запланирована на 2019 г. По мере ввода в эксплуатацию очередей появится возможность строить более сложную морскую технику с большим водоизмещением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин уверен в

Поделитесь с друзьями: