InvestFuture

PMI обрабатывающей отрасли РФ превысил 50 пунктов

Прочитали: 41

Показатель PMI обрабатывающей отрасли России в августе незначительно вырос по сравнению с прошлым месяцем текущего года, когда отмечалось сокращение индекса, по данным исследовательской компании IHS Markit.

В отчете IHS Markit утверждается, что рост возобновился на фоне увеличения объемов производства и роста новых заказов. При этом в августе отмечалось снижение уровня занятости и запасов готовой продукции.

Скорректированный PMI обрабатывающей отрасли РФ, состоящий из пяти компонентов (новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов), в августе превысил отметку 50 пунктов, что свидетельствует о возобновлении активности в данном секторе экономики, увеличившись до 50,8 пункта с июльского показателя в 49,5 пункта.

Объемы производства в обрабатывающей отрасли России увеличивались в августе четвертый месяц подряд, однако темпы роста оказались достаточно умеренными, хотя и ускорились с июля текущего года.

Компании при этом продолжили сокращать запасы готовой продукции, показатель продолжил сокращаться на протяжении 28 месяцев. Объемы новых заказов показали умеренный рост после незначительного сокращения в июле.

Экспортные заказы в августе сократились, продолжив тенденцию, начавшуюся в сентябре 2013 г. Вместе с этим производители продолжали сокращать рабочие места для оптимизации.

Цены российских производителей в августе увеличились 13-й месяц подряд, но темпы роста инфляции отпускных цен замедлились до минимума за пять месяцев.

Ссылки по теме Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июле упал Промышленность РФ на максимуме с ноября 2014 года Экономист IHS Markit Самюэль Агасс в связи с вышедшими данными отметил, что индекс PMI обрабатывающей отрасли России в августе превысил критическую отметку 50 пунктов только второй раз за год.

Рост новых заказов оказался приятной новостью для производителей после периода неуверенного спроса в течение года, компании на этом фоне не теряют надежды, что расширение новых заказов продержится на протяжении ближайших месяцев, заявил аналитик.

Однако, по мнению Агасса, сокращение численности персонала и уровня готовой продукции может привести объемы производства к потере импульса, если трудности в этих сферах не будут преодолены, поскольку история противоречивых показателей в отрасли может затянуться, считает представитель IHS Markit.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PMI обрабатывающей

Поделитесь с друзьями: