InvestFuture

Рыбная биржа Сахалина допустит к торгам иностранцев

Прочитали: 49

Правительство Сахалинской области и Сбербанк, осуществляющие проект создания на Сахалине рыбной биржи, договорились о допуске к торгам иностранных компаний.

Власти Сахалинской области рассчитывают, что с нового года состоятся первые сделки с иностранными компаниями, заявил губернатор региона Олег Кожемяко в интервью ТАСС.

"Сегодня, по положению, работа через "Сбербанк АСТ" (площадка, на которой осуществляют проект сахалинской рыбной биржи - ред.) не дает право не зарегистрированным в России компаниям участвовать в торгах. А так как большой объем рыбы идет на экспорт, то мы упускаем эту возможность", - отметил Кожемяко и добавил, что власти создают компанию-оператора, через которую пройдут сделки с иностранными клиентами. "Сейчас люди проходят обучение. Я думаю, что с января, с начала минтаевой путины, она уже приступит к работе", - уточнил губернатор.

"Для сетевых ресторанов Москвы будет интересно приехать на Сахалин, посмотреть охлажденную продукцию, загрузить в самолет, вывести для реализации. Я думаю, что это будет работать как для сетевых ресторанов, так и магазинов, и на крупных оптах. Проект будет готов уже в декабре 2016 г., с 2017 г. мы приступаем к строительству (инфраструктуры, необходимой для расширения перечня клиентов рыбной биржи - ред.). За год мы выстроим", - пояснил Кожемяко.

Сахалинская рыбная биржа находится на этапе становления, в качестве консультанта привлечена японская компания. "Японская компания разработала у нас макет, предварительное технико- экономическое обоснование по строительству холодильника на основании своего собственного опыта. Сейчас будет помогать нам разрабатывать проект. В дальнейшем предоставит свою клиентскую базу, свои возможности для реализации нашим рыбакам своей продукции", - подчеркнул Кожемяко.

Сахалинская область сможет продавать на бирже до 30% производимой в регионе рыбы. Сейчас на острове добывают 700 тыс. тонн рыбы в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рыбная биржа Сахалина

Поделитесь с друзьями: