InvestFuture

Путин предложит Саудовской Аравии заморозить добычу

Прочитали: 27

Президент РФ Владимир Путин в интервью Bloomberg заявил, что 4-5 сентября на саммите G20 готов обсудить с наследным принцем Саудовской Аравии заморозку добычи нефти членами ОПЕК и независимыми производителями. Российский лидер считает, что нельзя требовать этого и от Ирана.

Путин признал, что не ожидал продолжения инвестиций в новые проекты при таких низких ценах на нефть. "Я говорил о том, что при определённом уровне цены на нефть новые месторождения вряд ли будут вводиться. Собственно говоря, так и происходит. Но, может быть, даже на удивление наши нефтяники и газовики, нефтяники главным образом, продолжают инвестировать", - отметил Путин.

По его данным, "за последний год нефтяники проинвестировали полтора триллиона рублей, а если учитывать ещё инвестиции государства в развитие трубопроводного транспорта и в электроэнергетику, то у нас общие инвестиции в энергетику получились 3,5 триллиона рублей за прошлый год. Это очень существенно".

Россия и Саудовская Аравия наращивают добычу

  По данным ЦДУ ТЭК, после достижения рекордных постсоветских максимумов в марте (10,91 млн барр./сутки) и последующего незначительного снижения объемов в апреле (10,84 млн барр./сутки) и мае (10,83 млн барр./сутки), отрасль вот уже второй месяц подряд демонстрирует рост, и по итогам июля было добыто 45,89 млн тонн, что в пересчете на баррель составило 10,85 млн барр./сутки. В основном рост был обеспечен "Роснефтью" и "Башнефтью".

Для сравнения: в июле Саудовская Аравия нарастила добычу до 10,67 млн баррелей в сутки, что стало абсолютным рекордом для королевства.

Обсуждается встреча Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии в рамках международного саммита G20 в ближайшие выходные, в ходе которой может быть затронут вопрос заморозки добычи.

Ссылки по теме Саудовская Аравия обещает не наращивать добычу нефти "Но ведь это не мы отказались от замораживания объёмов добычи, это наши саудовские партнёры в последний момент изменили свою точку зрения и решили сделать паузу в принятии этого решения", - напомнил Путин.

"Но хочу повторить нашу позицию, она не изменилась, - отметил российский лидер. - Если мы с принцем Сальманом будем говорить на этот счёт, я, конечно, нашу позицию воспроизведу снова: мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение – первое".

Путин призвал не требовать от Ирана заморозки добычи

"Всем хорошо известно, о чём спор шёл: спор шёл о том, что если замораживать добычу, то это должны сделать все, в том числе и Иран. Но ведь мы понимаем, что Иран начинает с очень низкой позиции, связанной с известными санкциями в отношении этой страны, а было бы несправедливо оставлять его на этом санкционном уровне. Думаю, что на самом деле с точки зрения экономической целесообразности и логики было бы правильно найти какой‑то компромисс, уверен, что все это понимают. Вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости".

Путин ответил утвердительно на вопрос Bloomberg – "Вы бы поддержали заморозку добычи нефти, позволив Ирану несколько компенсировать свои позиции?".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин предложит

Поделитесь с друзьями: