InvestFuture

Офшорные миллиарды Apple могут вернуть в США

Прочитали: 23

Около $215 млрд из общей суммы денежных средств ($232 млрд) Apple держит за пределами страны, показала отчетность компании за III финансовый квартал. На фоне недавно выставленного Еврокомиссией штрафа в €13 млрд глава корпорации Тим Кук заявил, что в следующем году часть из офшорного кэша может быть возвращена в США.

Гендиректор Тим Кук в августе в комментарии The Washington Post говорил, что не планирует возвращать деньги в США, пока в стране не сложатся приемлемые налоговые условия. Кук добавил, что надеется на скорые изменения в налоговом законодательстве в следующем году.

Но на фоне скандала со штрафом в €13 млрд за нелегальную возможность уйти от налогов Тим Кук заявил, что Apple может начать вывод доходов, полученных в Европе, в следующем году. Похоже, теперь изменения в налоговом законодательстве США уже не являются условиями для репатриации денежных средств купертинского гиганта.

Тим Кук заявил, что решение Еврокомиссии "является беспрецедентным и имеет серьезные, далекоидущие последствия". По его словам, европейский регулятор "предложил заменить ирландское налоговое законодательство мнением комиссии о том, каким это законодательство должно быть".

Кук подчеркнул, что наиболее негативные последствия решение ЕК будет иметь для инвестиций в Европу. Он полагает, что любая компания в Ирландии и во всей Европе в результате оказалась перед угрозой быть обложенной налогами по законам, которые никогда не существовали.

В Apple заявили, что решение Еврокомиссии окажет "сильное и вредное воздействие на инвестиции и создание рабочих мест в Европе". Как указывает Business Insider, таким образом компания дает понять европейским политикам, что ЕС может получить либо налоги, либо инвестиции, но не то и другое вместе.

Американские компании хранят в офшорах порядка $2 трлн. Корпоративная структура Apple позволяет компании переводить деньги в низконалоговые юрисдикции, в том числе в Ирландию, где ставка корпоративного налога составляет 12,5% - намного ниже, чем в США (35%).

История вопроса Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) потребовал от корпорации Apple доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд). В сообщении Еврокомиссии говорится, что Ирландия позволила компании платить налоги на прибыль по эффективной ставке в 1%, чем создавала для Apple благоприятные условия деятельности в стране в обмен на предоставление рабочих мест.

Поскольку другие компании не получали подобной возможности, антимонопольный орган счел такие договоренности нарушением законов ЕС о предоставлении государственной помощи, отменил их и предписал Дублину установить для двух ирландских подразделений Apple, Apple Sales International и Apple Operations Europe, налог на прибыль в 12,5%.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что почти все доходы, полученные двумя дочерними компаниями, которые управляли продажами за пределами США, учитывались как относящиеся к "головному офису", хотя, по мнению регулятора, такие офисы существовали "только на бумаге" и не получали никакой прибыли.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что его страна в корне не согласна с решением Еврокомиссии по налоговому вопросу Apple, которая полностью заплатила налоги и никакой финансовой помощи от правительства не получала. Нунан пообещал добиться у кабинета министров разрешения апеллировать в европейские суды на решение Еврокомиссии.

"Важно доказать, что Ирландия остается стабильной и привлекательной для существенных инвестиций страной, - подчеркнул Майкл Нунан. - Apple присутствует в Ирландии с 80-х годов, и на предприятиях компании заняты тысячи людей".

Сама Apple также резко возразила регулятору, отметив в заявлении, что Еврокомиссия предприняла попытку переписать европейскую историю компании, проигнорировав ирландское налоговое законодательство и перевернув международную налоговую систему. Купертинцы подадут апелляцию и уверены, что принятое решение будет отменено. Далее >>

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что налоговое законодательство США, позволяющее компании Apple держать большие суммы денег за рубежом, "явно несовершенно".

"Наша нынешняя налоговая система стимулирует компании держать свои деньги за рубежом, открывает огромную брешь через так называемую систему трансфертного ценообразования, которая позволяет им не только держать свои деньги за границей, но и фактически избегать налогообложения", - сказал Стиглиц в интервью Bloomberg Television.

IT-корпорация использует существующие пробелы в налоговой системе США, чтобы переместить получаемые в стране налогооблагаемые доходы в страны с более низкими налогами, например в Ирландию. Предлагаемые правила Минфина США направлены на сдерживание так называемой оптимизации налога на прибыль, а европейские налоговые регуляторы изучают налоговую практику компании.

"Это самая крупнейшая по капитализации корпорация не только в Америке, но и в мире, крупнее, чем был GM во времена своего расцвета, и утверждать, что большая часть ее (Apple - прим. ред.) прибыли поступает от нескольких сотен людей, работающих в Ирландии, - это мошенничество, - сказал Стиглиц. - Налоговое законодательство, которое поощряет американские фирмы сохранять рабочие места за рубежом, неправильно, и я думаю, мы можем прийти к консенсусу в Америке, чтобы изменить это".

В апреле 2016 г. администрация президента США Барака Обамы предприняла дополнительные шаги по борьбе с уклонением американских компаний от уплаты налогов. Министерство финансов и Налоговая служба США объявили о новых мерах, направленных против так называемых корпоративных и налоговых инверсий, предусматривающих использование офшорных зон. Глава Минфина США Джейкоб Лью заявил, что эти "действия позволят сдержать инверсии и сузят возможности компаний избегать уплаты налогов путем оптимизации налогообложения прибыли".

Министр отметил, что в 2014-2015 гг. власти США уже принимали меры против такой практики, однако частный бизнес продолжает искать новые лазейки, чтобы уйти от налогообложения с помощью офшоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Офшорные миллиарды Apple

Поделитесь с друзьями: