InvestFuture

Моисеев: одного рейтингового агентства достаточно

Прочитали: 36

Рейтингов одного аккредитованного Банком России агентства достаточно для оценки финансовой устойчивости банков при размещении государственных средств, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы рады, что аккредитация уже получена одним из агентств. Нам, по большому счету, неважно, сколько их будет", - отметил Моисеев и добавил, что наличие одного аккредитованного Банком России агентства (АКРА - прим. ред.), достаточно для начала Минфином разработки нормативных актов.

"В наших нормативных документах - как в части приказов, которые управляют деятельностью федерального казначейства, так и в части проектов постановления правительства, которые мы обязаны разрабатывать в силу наших должностных обязанностей, - мы будем активно работать по переходу на рейтинги. В ближайшее время вы об этом узнаете", - пояснил Моисеев, сообщает ТАСС.

Банк России 25 августа включил Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в реестр кредитных рейтинговых агентств. Это стало первым решением ЦБ о внесении сведений о юридическом лице в реестр кредитных рейтинговых агентств. В ближайшее время ЦБ рассмотрит еще ряд заявлений от нескольких участников рейтингового рынка.

Внесение в реестр является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности в России после окончания переходного периода, который заканчивается 13 января 2017 г. для российских юридических лиц и 13 июля 2017 г. - для иностранных юрлиц.

В июле 2015 г. принят закон о работе кредитных рейтинговых агентств, который установил порядок получения права на осуществление рейтинговой деятельности в России, требования к учредителям, органам управления и внутреннего контроля, внутренним документам.

Рейтинговое агентство АКРА создано в 2015 г., акционерами агентства выступили 27 крупнейших российских компаний, уставный капитал составил более 3 млрд руб. Основной задачей АКРА является предоставление качественного рейтингового продукта пользователям российского рейтингового рынка.

По словам Моисеева, Минфин поддерживает основанную на оценках рейтинговых агентств процедуру выбора банков для размещения госсредств. "Я ожидаю, что в ближайшее время мы будем объявлять проекты официальных документов, где основной упор при отборе банков будет сделан на рейтинги", - пояснил замминистра.

Минфин предлагает дополнить методику оценки банков-кандидатов для размещения госсредств. Первый предложенный министерством вариант для оценки устойчивости банков предусматривал раскрытие банками сведений о надзорных мерах, применяемых к ним регулятором. Однако качественный анализ этих мер маловероятен.

"Очевидно, даже федеральное казначейство не обладает компетенциями, которые позволяют объективно оценивать качество того или иного банка", - подчеркнул Моисеев.

Количественные показатели также не являются однозначными для оценки устойчивости банка. "Поэтому мы идем по второму пути. Речь идет об использовании оценок рейтинговых агентств", - заключил Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Моисеев: одного

Поделитесь с друзьями: