InvestFuture

Новак: незаполненные ПХГ Украины сорвут транзит в ЕС

Прочитали: 47

Украина с июня не может ликвидировать отставание от закачки газа в подземные хранилища для отопления страны и обеспечения транзита газа из РФ в ЕС. Закупки реверсного газа в ЕС недостаточны, а покупать топливо у "Газпрома" украинские власти не спешат. Месяцем ранее об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, а сейчас аналогичное заявление сделал глава Минэнерго РФ.

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" в четверг предупредил Киев, что транзит российского газа в Европу предстоящей зимой будет сорван, если не будет ликвидировано отставание по закачке в 2-3 млрд кубометров газа.

"Что касается транзита газа в осенне-зимний период, здесь мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 куб. метров газа. На конец августа в ПХГ, по официальной статистике, было закачено 12,8 млрд куб. метров. До начала отопительного сезона, как известно, нормативно необходимо не менее 17 млрд куб. метров", - пояснил Новак.

Украина направила заявку на 3 млрд кубов летом, получила от "Газпрома" счет, но не может найти деньги.

Сентябрь – крайний срок для Киева по оплате российского газа для спокойного прохождения холодов.

Ссылки по теме Киев заявил о недостатке 5 млрд куб. м газа для зимы "Газпром" ранее заявил, что Украина получит ровно столько газа, сколько оплатит вперед.

"Многое будет зависеть в том числе и от погодных условий, когда наступят холода. Поэтому если холода наступят рано, и украинская сторона не сможет обеспечить в полном объеме, тогда возникают риски того, что в холодный период необходимо будет ограничивать потребителей украинских для того, чтобы обеспечить в полном объеме транзит российского газа европейским потребителям", - предупредил Новак украинские власти в интервью телеканалу "Россия 24" (цитаты РИА "Новости").

"Украинская сторона могла бы ликвидировать эту опасность, закупив газ у "Газпрома" как минимум в объеме 2-3 млрд куб. метров для закачки в ПХГ", - заявил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: незаполненные ПХГ

Поделитесь с друзьями: