InvestFuture

Эр-Рияд: для заморозки нефтедобычи нужны все страны

Прочитали: 27

Фото: Peter MacDiarmid / ReutersВласти Саудовской Аравии в очередной раз заявили о том, что, по их мнению, для достижения соглашения по ограничению объемов добычи нефти на определенном уровне нужно согласие всех крупных нефтедобывающих стран.

С таким заявлением в рамках интервью телеканалу CNBC на полях Форума Амбросетти в итальянском Черноббио выступил принц Турки бин Фейсал. Ранее он более 20 лет возглавлял Службу общей разведки (СОР) Саудовской Аравии (1977–2001), а также являлся послом ближневосточного королевства в Великобритании (2002–2005) и США (2005–2007).

"Тема нефти, очевидно, очень важна не только для Саудовской Аравии, но и для мира в целом. Я бы не стал говорить о том, что в прошлый раз Саудовская Аравия отказалась заключать какое-либо соглашение. Мы стремимся к выработке целостного подхода в плане добычи и нефтяных цен. Не только страны ОПЕК, а все крупные производители должны иметь право голоса в принятии решения. Все должны сыграть свою роль и не оставлять ситуацию на нефтяном рынке на волю случая.

Ранее мы уже видели, что Россия координировала усилия с Саудовской Аравией по вопросу заморозки добычи. Однако Иран и Ирак отказались ограничивать свою добычу какими-либо соглашениями. Я думаю, на следующей встрече предложение будет таким же: в заморозке нефтедобычи должны участвовать все основные нефтепроизводители".

Новые переговоры по ограничению объемов добычи нефти пройдут в конце сентября в Алжире в рамках Международного энергетического форума.

Путин предложит Саудовской Аравии заморозить добычу В преддверии новой встречи в интервью агентству Bloomberg президент РФ Владимир Путин заявил о том, что заморозка объемов добываемой нефти была бы правильным решением в текущей ситуации.

При этом Владимир Путин отметил, что предыдущие переговоры не увенчались успехом, из-за того что Саудовская Аравия в последний момент отказалась от дальнейших переговоров с учетом позиции властей Ирана, отказавшихся принимать участие в ограничении добычи после продолжительного периода санкций со стороны США и ЕС, который привел к заметному падению добычи и экспорта нефти Ираном. Президент РФ отметил, что странам необходимо учесть данный аспект и не оставлять Иран "на санкционном уровне" нефтедобычи:

Дж. Миклетвейт: Вы будете говорить с наследным принцем Саудовской Аравии Сальманом на "двадцатке". Будете ли вы дальше поддерживать заморозку добычи нефти, если саудовцы захотят сделать это?

В. Путин: Господин Сальман, насколько мне известно, является заместителем наследного принца, но это уже детали. Он очень энергичный государственный деятель, у нас с ним действительно сложились очень добрые отношения. Это человек, который знает, чего он хочет, и умеет добиваться своих целей. Но в то же время я считаю его очень надежным партнером, с которым можно договариваться и можно быть уверенным в том, что договоренности с ним будут исполнены.

Но ведь это не мы отказались от замораживания объемов добычи, это наши саудовские партнеры в последний момент изменили свою точку зрения и решили сделать паузу в принятии этого решения. Но хочу повторить нашу позицию, она не изменилась. Если мы с принцем Сальманом будем говорить на этот счет, я, конечно, нашу позицию воспроизведу снова: мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение – первое.

Второе. Всем хорошо известно, о чем спор шел: спор шел о том, что если замораживать добычу, то это должны сделать все, в том числе и Иран. Но ведь мы понимаем, что Иран начинает с очень низкой позиции, связанной с известными санкциями в отношении этой страны, а было бы несправедливо оставлять его на этом санкционном уровне. Думаю, что на самом деле с точки зрения экономической целесообразности и логики было бы правильно найти какой‑то компромисс, уверен, что все это понимают. Вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости. Мне очень хотелось бы надеяться, что все участники этого рынка, заинтересованные в сохранении стабильной и справедливой мировой цены на энергоносители, все‑таки в конце концов примут необходимое решение.

Дж. Миклетвейт: То есть вы бы поддержали заморозку добычи нефти, позволив Ирану несколько компенсировать свои позиции?

В. Путин: Да.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эр-Рияд: для заморозки

Поделитесь с друзьями: