InvestFuture

Улюкаев: готовим новый макроэкономический прогноз

Прочитали: 38

Правительство увязывает предлагаемое единовременное повышение НДПИ для "Газпрома" с выплатой компанией дивидендов за 2015 г. в размере менее 50% прибыли по МСФО, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В 2016 г. правительство в качестве временной меры для пополнения бюджета в условиях сокращения нефтегазовых доходов повысило для госкомпаний размер дивидендных выплат с 25% до 50% от прибыли (по МСФО или РСБУ - в зависимости от того, какая больше). Однако власти сделали сразу несколько исключений, в частности для "Газпрома", который выплатил чуть меньше 24% чистой прибыли по МСФО.

"Фактически синхронно снижение дивидендов уже произошло. Поэтому мы должны увязать теперь налоги с уже случившимся снижением дивидендов", - ответил Улюкаев на вопрос, нет ли у правительства планов снизить дивиденды "Газпрома" одновременно с повышением НДПИ, сообщает "Интерфакс".

Между тем "Газпром" не исключает увеличения налоговой нагрузки на компанию в 2017 г. за счет продления на год повышающего коэффициента при расчете НДПИ на газ, заявил ранее начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников.

Другой важный вопрос - макроэкономический прогноз на 2017-2019 гг. "Заседание правительства будет в начале октября. До этого будет в конце сентября бюджетная комиссия. Внесем по графику 18-19 сентября", - отметил Улюкаев.

Правительство постарается удержать дефицит бюджета в 2016 г. на уровне 3,3% ВВП. "Дело в том, что базовый (сценарий - прим. ред.) - я уверен, что именно он будет взят для расчета бюджетных проектировок, - исходит из такого сильного, я бы сказал, консерватизма, предположения, что конъюнктура такая примерно, как она была во II квартале этого года, сохранится на несколько лет, $40 за баррель будет неизменно", - подчеркнул Улюкаев.

Минэкономразвития наряду с базовым вариантом прогноза разработало на ближайшую трехлетку и вариант "базовый плюс". Он предполагает более высокую цену нефти - $50 за баррель в 2017 г. и $55 в 2018-2019 гг.

В субботу Улюкаев намерен провести встречу с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи. "Будем встречаться сегодня в Китае с Зейбекчи. Будет встреча президента Владимира Путина с президентом Реджепом Эрдоганом. Потом я буду встречаться отдельно с министром. Повестка все та же: как нам вернуться на позитивную траекторию развития. Это и инвестиционное сотрудничество, крупные наши проекты: и "Турецкий поток", атомная электростанция "Аккую", это и снижение торговых барьеров, включая продовольственное эмбарго. И включая меры, которые турецкая сторона в отношении российской сельхозпродукции держит", - пояснил министр.

Кроме того, стороны обсудят создание совместного инвестиционного фонда. "Турецкая сторона выполнила свое обещание: она приняла закон, который позволяет сформировать партнера для нашего РФПИ. Вот сейчас будем ставить на практические рельсы эту работу", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: готовим новый

Поделитесь с друзьями: