InvestFuture

МЭР: Россия вышла из рецессии, но впала в стагнацию

Прочитали: 33

Предварительные данные показывают, что российская макроэкономическая статистика окажется в августе лучше, чем в июле, но экономика после выхода из рецессии вошла в стагнацию, которая может продлиться несколько лет, если не предпринимать меры и не проводить реформы, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Август у нас, на самом деле, немножко лучше, чем июль по факту макростатистики", - отметил Улюкаев. Спад ВВП в годовом выражении ускорился в июле до 0,7% с 0,5% в июне.

"Мы перешли от рецессии к стагнации. Я не люблю эту игру в термины, но, тем не менее, если пользоваться ими, то именно такова ситуация. То есть период низких темпов роста. У нас будет рост, и он начнется уже в этом году. Но это будет невысокий рост, не тот рост, который нам всем хотелось бы иметь. То есть 1,5-2% в год. Это тот потенциал роста, который мы можем и будем иметь, если не будем прибегать к мерам либо структурных, институциональных реформ, либо фискального и монетарного стимулирования экономики и так далее", - заявил министр.

"Именно поэтому помимо "базового" и "базового плюс" сценариев мы имеем "целевой" прогноз. Там мы ставим задачу выйти на 4% роста в год, что выше среднемирового роста в 3%. Но для этого необходимы определенные преобразования", - подчеркнул Улюкаев.

Между тем прогноз по динамике ВВП на 2016 г. худшен до минус 0,5-0,6% с минус 0,2%. "По году мы ожидаем спад ВВП даже скорее на 0,5%, чем на 0,6%. Снижение прогноза с 0,2% до 0,5%. Это эффект пресловутой бюджетной консолидации", - отметил министр.

"Когда мы весной рассчитывали сценарные условия и цифру снижения ВВП на 0,2% получали, мы предполагали, что тот лимит бюджетных назначений, который не был доведен до бюджетополучателей на 10%, будет потом восстановлен. Сейчас похоже, что шансы на это близки к нулю. И сейчас мы учли это и как выпадающий спрос, и как выпадающие инвестиции. Цены этой консолидации 0,2-0,3% ВВП", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР: Россия вышла из

Поделитесь с друзьями: