InvestFuture

31 июля: главные события дня

Прочитали: 31

Во вторник, 31 июля ФРС США начнет двухдневное заседание по вопросам монетарной политики, Венесуэла окончательно присоединится к торговому альянсу Меркосур, а британский нефтяной гигант BP продолжит избавляться от своих активов.

В мире

31 июля начинается двухдневное заседание американского Центробанка. Хотя официальных решений стоит ждать лишь в середине недели, внимание к встрече комитета по открытым рынкам будет приковано уже с сегодняшнего дня. Последние заявления управляющего ФРС Бена Бернанке, как обычно, не дают четкого ответа — стоит ли ждать новой программы количественного смягчения? Однако риск затормозить рост экономики не оставляет Федрезерву никакого выбора, считают эксперты.

Пока знатоки тычут пальцами в прошлое и нынешнее американской экономики, никто в действительности не понимает, что ждет США. А прогноз неутешительный.
Доказательство тому - изменение объема мусора в стране. По статистике количество отходов на 82% коррелирует с темпами роста ВВП, являясь отличным опережающим индикатором. Так вот, судя по резкому спаду уровня отходов, во II полугодии Америку ждут проблемы, схожие с последним финансовым кризисом.
При этом биржи США бьют в колокол, предвещая начало нового количественного смягчения. Последние два месяца, что глава ФРС Бен Бернанке не перестает сулить стимулирования, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 8% лишь за счет ожиданий. Повторяется тот же тренд, что был перед первым и вторым раундами QE. Однако трейдеров ждет неприятный сюрприз.
Каждый раз накануне очередного стимулирования экономики рынок драгоценных металлов в буквальном смысле встает на дыбы. Вот и прошлым летом золото тестировало исторические пики у границы $2 тыс. за тройскую унцию. Серебро торговалось вблизи $45. Сразу за этим скачком последовало оглашение операции "Твист". Ну а сейчас на рынке металлов наблюдается настоящее затишье. Так что закупаться сырьем впрок никто не спешит и не верит в бесконечные обещания Федрезерва.

Мнение эксперта "Причина, по которой они действительно не хотят озвучивать начало QE3, – несоответствие слов и действий. Ведь они уже провалились с первыми двумя раундами количественного смягчения. Поэтому, если и в этот раз это не поможет - а это не поможет, – можете не сомневаться, они будут выглядеть дураками! Однако ситуация ухудшается. Поэтому ФРС начнет печатать больше денег, гораздо больше".

Вопрос лишь, когда ФРС начнет действовать? Ведь пока Центробанк фактически загнал себя в угол. Учетную ставку снижать уже некуда. Окно дисконтирования или дешевые прямые инъекции ликвидности в банки никому не нужны. Избыточных резервов и так предостаточно. Операция "Твист" действует до конца года. Ну а снижение ставки по депозитам угрожает шоками краткосрочному денежному рынку. Что до джокера в колоде в виде QE3, то против него высказываются республиканцы. А перед выборам президента ФЕД не станет делать реверансы в пользу тех или иных политиков.
В итоге мы видим историю с несчастливым концом. Бернанке слишком долго намекал на новые стимулы. Вот только новых их у него уже не осталось.

Мнение эксперта Джозеф Джегнон

Старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics

"Я не думаю, что Бернанке будет ждать. Сроки выборов никогда не оказывали влияния на Федеральную резервную систему в прошлом, и в этом году это вряд ли произойдет, но финансово-бюджетная политика требует действий Конгресса. А я не думаю, что они последуют, по крайней мере до выборов".

Во вторник британская нефтегазовая корпорация ВР закроет сделку по продаже своих газовых активов в США. 260 скважин купит американская компания LINN Energy за $1 млрд. British Petroleum вынужден продавать активы, чтобы компенсировать ущерб после разлива нефти в Мексиканском заливе. ВР уже потратила $8 млрд на ликвидацию последствий экологической катастрофы. Всего же авария обойдется в десятки миллиардов долларов. BP уже продала месторождения на шельфе Вьетнама и в Венесуэле российской ТНК-ВР, скважины в Мексиканском заливе - компании Stone Energy. Кроме того, на продажу выставлены нефтедобывающие активы в южной части Северного моря, а также доля ВР в крупнейшем месторождении Америки Prudhoe Bay на Аляске – ее собираются купить китайцы.

31 июля во многих европейских странах выйдут данные по инфляции и безработице. Количество безработных в регионе растет с каждым месяцем.
По итогам мая уровень безработицы превысил 11%. Такой плачевной ситуации на рынке труда в зоне евро не было никогда. Хуже всего дела обстоят в Испании, где безработица составляет уже 24,5%. Это значит, что каждый четвертый работоспособный испанец живет на пособие. Чуть лучше ситуация в Греции, где на бирже труда числится 22,5% граждан.

Мнение эксперта Владимир Осаковский

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ

"Все возможности по снижению безработицы, по решению этой проблемы, они упираются в бюджетные ограничения. Потому что возможности по созданию рабочих мест - они требуют или бюджетного стимулирования, или снижения налогов для бизнеса. Возможности для этого крайне ограничены".

В последний день июля Венесуэла станет полноправным членом торговой организации “Меркосур”. Она объединяет большинство рынков Латинской Америки с совокупным ВВП в $3 трлн. Пока постоянными членами являются Аргентина, Бразилия и Уругвай. А вот прием Парагвая в члены “Меркосур" решили приостановить до апреля следующего года из-за политической неопределенности в стране.

Кроме того, сегодня в Вашингтоне должна пройти встреча стран, которые выступают против введения Евросоюзом системы оплаты квот на выбросы парниковых газов. В первую очередь вступившие с начала года в силу поправки касаются авиации: желание ЕС заставить авиакомпании участвовать в торговле квотами на выбросы парниковых газов, многие государства считают незаконным. Среди несогласных - США, Россия, Китай и другие страны.

На долговым рынке главным событием станет аукцион по размещению облигаций Европейским механизмом финансовой стабилизации (EFSF). Всего организация Клауса Реглинга планирует продать на рынке около 1,5 млрд евро долгов со стоком погашения в июне 2015 г.

В России Федеральное казначейство России проведет сегодня аукцион по размещению 25 млрд руб. из средств федерального бюджета на депозитах банковских организаций. Планируется разместить средства на 35 дней с внесением 1 августа 2012 г. и возвратом 5 сентября 2012 г. При этом минимальная процентная ставка установлена на уровне 6,5% годовых, объем одной заявки не может быть меньше 200 млн руб., а максимальное число заявок от одной компании - не больше пяти.

Также сегодня состоится заседание совета директоров ОАО "Газпром нефть". Помимо этого, свое внеочередное заседание акционеров проведет нефтяная компания "Русойл". Среди вопросов, стоящих на повестке дня - досрочное прекращение полномочий гендиректора компании. Среди корпоративных новостей стоит отметить также намеченный на сегодня финансовый отчет "Яндекс" за II квартал 2012г.

Статистика

31 июля 2012 г.
время показатель прогноз прошлое значение
10:00 Германия, розничные продажи (июнь, м/м) -0,5% -0,3%
10:00 Германия, розничные продажи (г/г, июнь) 0,4% -1,1%
11:55 Германия, уровень безработицы (июль) 6,8% 6,8%
13:00 Еврозона, инфляция (июль, г/г) 2,4% 2,4%
13:00 Еврозона, уровень безработицы (июнь) 11,2% 11,1%
16:30 Канада, ВВП (май, г/г) 2,6% 2,0%
16:30 США, доходы потребителей (июнь) 0,4% 0,2%
16:30 США, расходы потребителей (июнь) 0,1% 0,0%
17:00 США, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller (май) 137,55 п. 135,8 п.
17:45 США, индекс менеджеров по закупкам Чикаго (июль) 52,5 п. 52,9 п.
18:00 США, индекс потребительского доверия (июль) 61,5 п. 62 п.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
31 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: