InvestFuture

Москва и Токио оживляют экономическое сотрудничество

Прочитали: 439

Москва и Токио объявили о преодолении "мертвой зоны" в двустороннем экономическом сотрудничестве. Именно развитие экономического взаимодействия помогло бы нормализовать отношения двух стран, осложненные педалированием "островного вопроса", считают эксперты.

Оживающая зона В России поставлена "амбициозная, огромная по масштабам задача: сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны – мощным, динамичным и передовым".

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума в субботу. И, как он отметил, первые обнадеживающие результаты уже достигнуты. Так, рост промышленного производства в Дальневосточном регионе сегодня превысил 5%, тогда как по стране зафиксирован более скромный результат – 0,3%.

При этом за прошедший год в регион дополнительно привлечено более 1 трлн руб. инвестиций и запущено свыше 300 инвестиционных проектов. И, самое главное, здесь наметилась позитивная демографическая динамика. В частности, стал сокращаться отток населения: за первое полугодие 2016 г. по Дальневосточному Федеральному округу он уменьшился в три с половиной раза, констатировал Владимир Путин. По его определению, предпринимаемые государством в данном направлении усилия также интересны для зарубежных партнеров, перед которыми открываются принципиально новые возможности для сотрудничества и реализации перспективных проектов в регионе.

О новых возможностях много говорили во Владивостоке и представители Японии – ее делегация во главе с премьер-министром Синдзо Абэ оказалась на ВЭФ-2016 едва ли не самой представительной. Хотя практические результаты японской стороны пока выглядят достаточно скромным и явно уступают, например, вкладу Китая, на долю которого приходится 160 млрд из упомянутого 1 трлн руб. привлеченных инвестиций.

Впрочем, уточнил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, если еще четыре месяца назад, в апреле, экономические контакты с Японией пребывали в "мертвой зоне", то на сегодня ситуация изменилась. В частности, в рамках ВЭФ стороны договорились о возможности 100%-го кредитования японскими госбанками российских пилотных проектов, вроде "Арктик СПГ" и третьей очереди "Сахалин-2".

Как рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, о начале реализации ряда совместных проектов, находящихся на высоком уровне проработки, планируется объявить в ходе предстоящего визита главы российского государства в Японию в конце текущего года. (Как ожидается, следующая встреча двух лидеров пройдет в середине декабря в японской префектуре Ямагути, являющейся родиной премьера.)

Тогда как во Владивостоке Путин и Абэ обсудили идеи, связанные с планом из восьми пунктов по сотрудничеству в сферах энергетики, градостроительства, высоких технологий и других, который японский премьер представил в ходе своего визита в Сочи в мае этого года. Наряду с прочим, японская сторона на сегодня проявила готовность к совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах и налаживанию обменов между людьми. Ранее же в Токио настороженно относились к подобным перспективам, оговорил глава российского МИД.

Мечта Абэ Тем не менее в преддверии Владивостокского форума островная проблематика вновь обострилась. К примеру, 1 сентября японская газета Mainichi известила, что Токио намерен пойти на уступки, разрешив российским гражданам, проживающим на "северных территориях" (так в Японии называют южную часть Курильского архипелага), остаться там и далее в случае перехода островов под суверенитет Японии. Правда, позднее представитель японского правительства объявил данную информацию не соответствующей действительности.

Сам же Синдзо Абэ перед отъездом во Владивосток уведомил журналистов, что решительно настроен на достижение прогресса в вопросе заключения мирного договора с Россией и решение проблемы "северных территорий" В субботнем выступлении на пленарной сессии он призвал своего российского коллегу, которого назвал "Владимиром" и на "ты", проявить смелость и ответственность, с тем чтобы "поставить точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начать новую эпоху российско-японских отношений".

Напомним, четыре Курильских острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи – вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, в которой Япония, как известно, выступила в роли агрессора на стороне гитлеровской Германии и потерпела поражение. Причем в 1956 г., заметил "Вести Экономика" руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, японская сторона была готова подписать мирный договор и без упоминания островного вопроса в обмен на допуск к морским ресурсам.

Но советский лидер Никита Хрущев вдруг предложил передать японцам два Курильских острова. Однако, на фоне обострения противостояния между Советским Союзом и США, союзником которого выступил Токио, последний отказался от подписания мирного договора. После чего в Москве к данной идее вернулись уже при Михаиле Горбачеве.

В Стране восходящего солнца "спорные острова" по сей день остаются проблемой №1. Ее решение стало главной мечтой для премьера Абэ, которую он пообещал осуществить, пояснил Кистанов.

В этой связи, добавил он, японский премьер не только посетил сочинскую Олимпиаду в 2014 г., но и в текущем году – в условиях нынешнего охлаждения отношений между Западом и Москвой – сначала приехал в Сочи, а затем во Владивосток и пригласил Путина в Японию с ответным визитом. Разумеется, Абэ поджимает время: его второй премьерский срок истекает в сентябре 2018 г. Правда в том же 2018 г. должны состояться президентские выборы в России. В подобных обстоятельствах, очевидно, Владимир Путин, чей рейтинг после присоединения Крыма превысил 80%, вряд ли захочет рисковать, соглашаясь на непопулярные в российском обществе уступки по курильской проблематике, предположил Кистанов

Как свидетельствует опрос "Левада-центра", порядка 78% россиян выступают против передачи Курильских островов Японии, и 72% также негативно воспринимают вариант уступки части из них.

Магический кристалл Если б возможно было заглянуть в некий магический кристалл, какой мог бы вырисоваться вероятный способ решения островного вопроса, спросил ведущий панельный сессии, экс-премьер-министр Австралии, президент Asia Society Policy Institute (ASPI) Кевин Майкл Радд у президента России.

И Путин, конечно, сорвал аплодисменты, ответив, что таким магическим кристаллом для него являются национальные интересы России. По мнению главы российского государства, единственный путь урегулирования данного вопроса предполагает укрепление взаимного доверия и развитие экономического сотрудничества, с тем чтобы в перспективе выработать такое решение, при котором ни одна из сторон не чувствовала бы себя проигравшей.

В дальнейшем, допустил завотделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, Москва и Токио могли бы договориться, например, о совместной эксплуатации острова Хабомаи. При том, что отказаться от островов для России было бы нецелесообразно хотя бы потому, что в последние годы она вложила немало средств в тамошнюю инфраструктуру.

Дальнейшему развитию Курил могут поспособствовать самые разнообразные проекты, в том числе по созданию рекреационной зоны, с учетом действующих на Итурупе уникальных термальных источников. Кстати, здесь обнаружились и другие уникальные ресурсы, вроде редкого металла рения, выделяемого из вулканического газа на вулкане Кудрявый.

Так или иначе, именно развитие экономического сотрудничества должно стать главным инструментом налаживания нормальных отношений между двумя соседними странами, указал Маслов. В этом направлении, похоже, готов продвигаться и японский бизнес, который, в отличие от официальных властей Поднебесной, напротив, хотел бы "отвязать" экономическую проблематику от политической. Японских предпринимателей более беспокоит безопасность их вложений, нежели островной вопрос, указал Маслов.

Как подтвердил во Владивостоке руководитель японо-российского экономического комитета Японской федерации бизнеса, председатель правления компании Marubeni Тэруо Асада, предложенный премьером Абэ план экономического сотрудничества из восьми пунктов представляется фундаментом для развития отношений между двумя странами. Причем Дальний Восток является перспективным регионом для иностранных инвесторов, в том числе японских.

Дальнейшее продвижение Дальневосточного региона при обеспечении благоприятного общего инвестиционного климата в России и сокращении различных (административных, коррупционных и прочих) барьеров позволило бы более эффективно задействовать имеющийся потенциал двусторонних экономических связей, который сейчас используется в незначительной степени. И именно это в свою очередь помогло бы нормализовать отношения двух соседних стран, а в будущем выйти на новый уровень взаимопонимания.

Тогда как педалирование "островного вопроса" грозит вновь завести стороны в тупик, предупреждают эксперты. Как они констатируют, наряду с тиранией больших территорий, способной, по определению Радда, стать проблемой для крупных стран с малозаселенными территориями, определенную опасность может представлять и "тирания" малых государств с их нескончаемыми территориальными претензиями к соседям.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Москва и Токио оживляют

Поделитесь с друзьями: