InvestFuture

G20 пытается решить проблему перепроизводства стали

Прочитали: 34

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил на саммите G20 в Ханчжоу, что "ключевое значение" для Китая имеет сокращение избыточных мощностей в металлургической отрасли. Перепроизводство стали в Китае становится основным источником напряжения в отношениях Пекина с европейскими странами.

Лидеры стран-участниц G20 могут одобрить создание так называемого Глобального форума по вопросу избыточных мощностей в сталелитейной промышленности, при участии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Текст учредительного документа пока еще находится в стадии согласования, наибольшее противодействие идея Глобального форума встретила со стороны Китая и Индии, сообщает The Wall Street Journal.

Представители европейской промышленности отмечают, что промышленная политика Китая позволяет местным производителям наводнять рынки Европы, США и других развитых стран дешевой стальной продукцией. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что намерен "отстаивать интересы европейской сталелитейной промышленности и ее работников". Он добавил, что отрасль потеряла десятки тысяч рабочих мест в Европе за последние несколько лет, отчасти из-за того, что Китай играет "не по правилам".

В своем выступлении на бизнес-форуме в субботу председатель КНР Си Цзиньпин косвенно признал проблему и дал отпор попыткам давления, заявив, что Китай принимает меры для сокращения избыточных мощностей и делает это самостоятельно.

Китай, крупнейший в мире производитель стали, за последние два года удвоил экспорт в ЕС, в то время как спрос в Европе остается ниже уровней, наблюдавшихся до финансового кризиса 2008 года. Цены на сталь в ЕС упали за последние два года примерно на 40%.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали, Китай произвел 466 млн тонн стали за первые семь месяцев текущего года, или половину общемирового объема производства.

Ссылки по теме Tata Steel намерена продать свой бизнес в Британии В конце марта индийский металлургический концерн Tata Steel Ltd. принял решение продать свой бизнес в Великобритании из-за слабого спроса и низких цен на сталь. Из-за этого решения компании тысячи работников сталелитейной отрасли в Британии могут потерять свои рабочие места. На такой шаг компанию толкнули убытки, которые британское подразделение терпит из-за притока дешевой стали из Китая на европейский рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
G20 пытается решить

Поделитесь с друзьями: