InvestFuture

На товарах появится маркировка "Сделано в ЕАЭС"

Прочитали: 39

Товары стран Евразийского экономического союза уже в 2017 г. могут получить маркировку "Сделано в ЕАЭС".

Экономическая интеграция между странами ЕАЭС – Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией – выходит на новый этап: вместо "Сделано в России", "Сделано в Белоруссии", "Сделано в Казахстане" и других странах союза на произведенных товарах появится маркировка "Сделано в ЕАЭС".

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже приступила к определению критериев "евразийского товара". Об этом в интервью "Российской газете" заявил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

Он отметил, что на текущий момент идет разработка механизма "подсчета" технологических операций при создании совместно произведенной продукции. В дальнейшем компании смогут получать приоритет при госзакупках и продвижении продукции ЕАЭС на рынки третьих стран.

Появление общей маркировки, отход от протекционизма и гармонизация субсидирования в дальнейшем будут способствовать формированию ЕАЭС как полноценной экономической организации.

Николай Кушнарев заявил о том, что в настоящий момент в ЕЭК обсуждается два основных варианта: частичная либо полная передача полномочий по предоставлению субсидий промышленным предприятиям на наднациональный уровень, то есть на усмотрение и под контроль ЕЭК.

Первый вариант предполагает сохранение самостоятельности в предоставлении субсидий для производства особо значимой продукции для стран ЕЭАС. В данном случае согласование субсидий с ЕЭК происходит только на добровольной основе.

"Второй вариант – более жесткий – это обязательное согласование государствами-партнерами всех планируемых субсидий и других мер поддержки промышленности с Евразийской комиссией. Понятно, что это более сложный, компромиссный, но и более прогрессивный вариант. Полномочия и ответственность в данном случае полностью передаются в ЕЭК, на наднациональный уровень. При этом в ЕАЭС создается единая информационная система о промышленных предприятиях и продукции стран-членов. Цель – единообразно применять финансовую поддержку, создавая тем самым лучшие условия для совместного производства и выстраивания производственных цепочек".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    На товарах появится

    Поделитесь с друзьями: