InvestFuture

Глава "ВымпелКома" уволился из-за дела о взятках

Прочитали: 29

Гендиректор компании "ВымпелКом" Михаил Слободин, являющийся фигурантом дела о даче крупных взяток бывшему руководству Коми, покидает свой пост.

VimpelCom Ltd. объявила о том, что компания приняла отставку генерального директора ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Михаила Слободина. В сообщении подчеркивается, что отставка связана с "новостями, касающимися Михаила Слободина и его предыдущего работодателя, компании "Т Плюс".

Бизнес VimpelCom в России возглавит Шелль Мортен Йонсен, ныне также глава основных рынков компании, бывший топ-менеджер норвежского Telenor. В официальном заявлении компании говорится, что Шелль обладает широким опытом работы в России и продолжит руководить идущей трансформацией компании. Шелль присоединился к VimpelCom в качестве руководителя подразделения крупнейших рынков в августе 2016 г. Он обладает международным руководящим опытом сразу в нескольких отраслях и ранее отвечал за развитие бизнеса в таких странах, как Россия, Скандинавия, а также Центральная и Восточная Европа.

5 сентября в компании "Т Плюс" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) прошли обыски. Позже стало известно, что двое руководителей компании — председатель совета директоров Евгений Ольховик и гендиректор Борис Вайнхизер — были задержаны по делу о взятках бывшему руководству Республики Коми.

В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие по делу о взяточничестве в Республике Коми задержало и намерено просить суд об аресте двоих руководителей энергетической компании.

"Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний "Ренова"), Борис Вайнзихер (в настоящее время генеральный директор ПАО "Т Плюс"), являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 гг., и другие пока неустановленные лица", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Оба фигуранта, предположительно, передавали высшим должностным лицам Республики Коми в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию и обеспечение максимально комфортных условий ведения коммерческой деятельности в регионе, в частности предоставление льгот. Сообщается, что общая сумма всех перечисленных средств превысила 800 млн руб.

Михаил Слободин занимал пост гендиректора ЗАО "КЭС" с 2003 по 2011 гг. и с 2015 г. входил в совет директоров "Т Плюс". Экс-глава "ВымпелКом" сказал газете "Ведомости", что в настоящее время находится в командировке во Франции и в конце недели планирует вернуться в Россию, чтобы ответить на вопросы следствия.

Как сообщили в СКР, дело о взятках было выделено в отдельное производство из другого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава  quot;ВымпелКома

Поделитесь с друзьями: