InvestFuture

Минфин внес предложение по дивидендам госкомпаний

Прочитали: 36

Минфин разработал и направил на согласование проект распоряжения правительства, которое вводит бессрочную норму, обязывающую госкомпании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, сообщает газета "Ведомости".

Такая норма введена на этот год, до этого госкомпании выплачивали в качестве дивидендов 25% от прибыли по МСФО. Минфин предлагает продлить действие нормы на последующие годы. Это "представляется правильным с точки зрения принципов корпоративной дивидендной политики", пояснил представитель Минфина.

Дополнительные дивиденды от госкомпаний послужат одной из мер по увеличению доходов бюджета, разница между 25% и 50% принесет в бюджет 200 млрд, 225 млрд и 250 млрд руб. в 2017-2019 гг. соответственно.

Предложение Минфина не содержит требования "учитывать инвестпрограммы компаний", а ведь именно на этом основании право на выплату сниженных дивидендов получил "Газпром". Минфин выступает против такого требования, и в этом заключается основное разногласие с Минэкономразвития.

В целом Минэкономразвития поддерживает предложение Минфина, но с условием, что Минфин представит финансово-экономическое обоснование целесообразности выплаты таких дивидендов, учитывая влияние данного подхода на долгосрочные программы развития и инвестиционные программы госкомпаний.

Минфин и Минэкономразвития должны окончательно договориться, если же Минэкономразвития выступит против, придется вносить документ в правительство с разногласиями, пояснил чиновник Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин внес предложение

Поделитесь с друзьями: