InvestFuture

Элон Маск может заплатить $50 млн за взрыв спутника

Прочитали: 47

Израильская компания Space Communication Ltd, владелец разрушенного из-за взрыва ракеты-носителя Falcon 9 телекоммуникационного спутника AMOS-6, может потребовать с американской аэрокосмической компании SpaceX компенсацию в размере $50 млн или предоставление бесплатного запуска ракеты.

Space Communication также может взыскать $205 млн с израильской корпорации Aerospace Industries, которая спроектировала и построила Amos-6. Представители SpaceX отказались от комментариев, заявив, что не раскрывают условия контрактов или договоров страхования.

Спутник связи Amos-6 планировалось в субботу запустить в космос с помощью ракеты-носителя Falcon 9, но и ракета, и ее груз были уничтожены при аварии, произошедшей, согласно сообщению SpaceX, во время подготовки к огневому испытанию двигателей.

Amos-6, по заявлениям компании, был самым крупным и передовым из когда-либо построенных в Израиле силами IAI для аэрокосмической компании. Глава космического агентства Израиля Ицхак Бен-Исраэль сообщил, что постройка спутника на замену Amos 6 займет до трех лет. На фоне новостей о взрыве во Флориде акции компании упали в четверг на бирже Тель-Авива почти на 9%. В воскресенье стоимость акций упала ещё на 34%.

Стоимость аппарата составляет $200 млн, отмечал Spaceflight Now. Спутник предназначался для передачи телевизионного и интернет-сигнала на Ближний Восток, Европу и Африку. Мощности спутника планировала использовать компания Facebook в рамках своего проекта Internet.org, чтобы обеспечить доступ в интернет в ряде стран Африки.

Facebook и спутниковый оператор Eutelsat согласились выплатить $95 млн в течение пяти лет за аренду мощностей аппарата. Eutelsat оценила свои возможные потери от утраты спутника в € 50 млн.

Напомним, грузовая ракета Falcon 9, принадлежащая компании Элона Маска Space X, взорвалась на стартовой площадке на космодроме на мысе Канаверал. Это уже второй серьезный инцидент с Falcon 9. В июне прошлого года эта ракета из-за неисправности топливной системы взорвалась на 139-й секунде полета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Элон Маск может

Поделитесь с друзьями: