InvestFuture

Промпроизводство Британии выросло из-за добычи нефти

Прочитали: 60

Промышленное производство Великобритании в июле выросло на фоне роста добычи нефти и газа в Северном море, что компенсировало падение в обрабатывающей промышленности.

Эти данные подтверждают наметившиеся ранее признаки того, что вызванная решением Великобритании выйти из состава ЕС неопределенность негативно повлияла на промпроизводство в стране, но к августу ситуация отскочила обратно.

Общий объем промышленного производства Великобритании вырос на 0,1% в июле, по данным британской Национальной статистической службы (ONS). Это превзошло прогноз опрошенных The Wall Street Journal экономистов, которые ожидали снижения на 0,3%.

Объем фабричной продукции показал снижение на 0,9%, однако добыча нефти и газа в Северном море выросла на 5,6%. По данным ONS, увеличение стало возможным из-за переноса мероприятий по плановому техническому обслуживанию на одном из месторождений в Северном море, что обычно и препятствует расширению производства в летнее время.

Официальные данные соответствуют ранее опубликованному показателю PMI производственного сектора, который к началу III квартала оказался на минимуме с 2013 г. (48,2 пункта). Такое снижение произошло из-за решения британских подданных покинуть состав Евросоюза. Все это привело к тому, что будущие заказы оказались замороженными.

В ONS при этом постарались несколько преуменьшить влияние референдума, заявив, что производственные показатели могут быть неустойчивыми.

Ссылки по теме Производственный PMI Британии на минимуме с 2013 г. Два ведущих банка улучшили прогноз по влиянию Brexit Вместе с тем, компании Великобритании в августе заявили, что 10%-е падение курса фунта стерлингов после референдума пошло на пользу экспорту. В ONS же заявили, что подтверждений этому в июле найти не удалось, хотя в службе и согласились с тем, что снижение курса нацвалюты подтолкнуло вверх цены на сырье производителей.

Официальные данные промпроизводства Великобритании будут опубликованы в начале октября вместе с первыми показателями экономического роста по итогам III квартала текущего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промпроизводство

Поделитесь с друзьями: