InvestFuture

Путин провел совещание по освоению шельфа Арктики

Прочитали: 33

Глава Минприроды Сергей Донской предложил президенту Владимиру Путину посетить архипелаг Земля Франца-Иосифа, чтобы ознакомиться с ходом работ по уборке арктических территорий от мусора.

"Учитывая, что именно по вашему поручению начались эти работы, мы хотели бы пригласить вас посетить остров Земля Александры на архипелаге Земля Франца-Иосифа, чтобы вы могли сами увидеть, как меняется природа Арктики после уборки", - обратился министр к президенту на совещании, отмечает ТАСС

"Холодно сейчас там уже", - ответил Путин, предположив, что через пару месяцев в этом регионе погода станет совсем суровой. "Не успеем (до этого времени - прим. ред.)", - пояснил Путин. Донской предложил совершить поездку в следующем году. "Может, действительно, на следующий год и лучше. Имею в виду, что будет побольше времени, для того чтобы результат показать", - подчеркнул глава государства.

Между тем Россия намерена добиться ускорения рассмотрения своей заявки на расширение участка Арктического шельфа и ожидает, что заявку одобрят в первой половине 2017 г. "Рассмотрение заявки составляет обычно от трех до пяти лет. Российская делегация работает над тем, чтобы российская заявка могла бы быть рассмотрена до середины лета следующего года", - пояснил Донской.

В свою очередь Минэкономразвития предложило перенести с 2020 г. на 2017 г. возможность создания территорий опережающего развития (ТОР) в арктической зоне страны. "Мы выступаем с инициативой и просим принять решение о возможности, во-первых, распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития на арктическую зону с 2017 г. В законе разрешается с 2020 г., мы просим с 2017 г.", - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Министр предложил также распространить на арктические гавани режим свободного порта, действующий на Дальнем Востоке.

Кроме того, правительство ввело временный мораторий на предоставление недропользователям новых участков на арктическом шельфе. "В условиях макроэкономической нестабильности правительством принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр на континентальном шельфе", - заявил Донской.

Такая мера позволит компаниям сосредоточиться на исполнении взятых обязательств и распределить финансовые ресурсы для геологоразведки. "Одновременно в целых конкретизации обязательств недропользователей Роснедра завершают актуализацию лицензий, учитывающую реализуемые в регионе инфраструктурные проекты", - пояснил Донской.

К 1 августа в пределах арктической зоны действуют 248 лицензий на пользование недрами, на шельфе арктической зоны работы идут на 75 лицензионных участках общей площадью 1,3 млн кв. км.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин провел совещание

Поделитесь с друзьями: