InvestFuture

Греция может выпустить бонды после включения в QE

Прочитали: 49

Греция может продать один или два небольших выпуска облигаций, после того как долг этой страны был включен в программу количественного смягчения Европейского центрального банка, сообщает Reuters.

Афины хотят проверить интерес рынка и подать инвесторам сигнал о том, что пострадавшая от кризиса экономика начинает восстанавливаться.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что члены правительства Греции разошлись во мнении относительно сроков выпуска, который станет первым выходом Афин на рынок с 2014 г. До этого Греция была отрезана от международного рынка облигаций, с тех пор как в стране вспыхнул долговой кризис в 2010 г.

"Это может быть один или два небольших выпуска, чтобы прощупать почву и узнать цены, - сказал Reuters высокопоставленный чиновник министерства финансов, не комментируя срок погашения и другие детали. - Мы хотим воспользоваться включением наших облигаций в QE и снижением доходности, которое, вероятно, последует за этим".

Афины продали трех- и пятилетние облигации в 2014 г., однако цены на них быстро упали и остаются ниже номинальной стоимости. Доходность 10-летних бондов Греции сейчас превышает 8%. Это значительно ниже, чем в середине 2015 г. (19%), но все еще выше, чем в 2014 г., когда долговые обязательства были проданы (6%).

Прежде чем ЕЦБ начнет покупать греческие облигации в рамках QE, Афины должны закончить второй пересмотр программы финансовой помощи. Пересмотр планируется начать в октябре. Одно из условий положительного вывода – противоречивые трудовые реформы.

Под правила программы скупки активов ЕЦБ подпадают греческие облигации на сумму около €35 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция может выпустить

Поделитесь с друзьями: