InvestFuture

Азии грозит рецессия

Прочитали: 26

Долговой кризис в европейском регионе оказывает серьезное давление на мировую экономику, растут риски резкого замедления экономик азиатских стран, поскольку Европа является одним из основных экспортных рынков.

ВВП Тайваня неожиданно снизился на 0,16% следом за резким снижением промышленного производства, которое в июне снизилось на 2,44%. Причем результат оказался гораздо хуже прогнозов, поскольку эксперты прогнозировали рост показателя на 0,6%. Необходимо отметить, что показатель снижается четвертый месяц подряд, что демонстрирует наличие четкой негативной динамики.

Аналогичная ситуация в Японии, где уровень промышленного производства, по подсчетам Министерства экономики, торговли и промышленности страны, в июне снизился на 0,1%. Сокращение продолжается третий месяц подряд, в мае объемы производства упали на 3,4% в месячном исчислении.

Ослабление обрабатывающего сектора может подтолкнуть Банк Японии к дальнейшему смягчению монетарной политики: ВВП страны может снизиться из-за падения спроса на европейском рынке. Самое сильное сокращение было отмечено в транспортном секторе, машиностроении и сталелитейной промышленности. Однако промышленники продолжают сохранять оптимизм. Они ожидают, что в июле объем производства вырастет на 4,5%.

Кроме того, промышленное производство в Южной Корее в июне сократилось на 0,4%, хотя в мае объемы увеличивались на 1,3% в месячном исчислении. ВВП за II квартал вырос на 2,4% в пересчете на годовые темпы. Данное значение оказалось минимальным за последние 3 года. По прогнозам ЦБ, темпы инфляции в этом году останутся низкими (2,7%), что позволит активно принимать стимулирующие меры.

Возросшие риски замедления, на которые указывает снижение ключевых показателей, дают центробанкам азиатских стран повод начать или продолжить мягкую кредитную политику. Например, Филиппины неожиданно снизили процентные ставки на прошлой неделе, в то время как центробанки Японии и Таиланда сообщили о готовности пересмотреть денежно-кредитную политику в сторону смягчения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азии грозит рецессия

Поделитесь с друзьями: