InvestFuture

Китай: добыча сланцевого газа выросла

Прочитали: 29

В период с января по июль в Китае объем добычи достиг 5,01 млрд куб. м сланцевого газа.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года объем добычи составил всего 600 млн куб. м согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным 1 сентября.

Общий объем нетрадиционного газа за первые семь месяцев 2016 г. составил 9,64 млрд куб. м.

Большая часть сланцевого газа за этот период была добыта на месторождении Фулин Сычуаньского бассейна, разработкой которого занимается компания Sinopec.

Там объем добычи составил 3,054 млрд куб. м газа за первые семь месяцев года, по данным компании Sinopec, опубликованным в августе.

Вторая фаза месторождения Фулин будет завершена в 2017 г., а годовой объем добычи, согласно планам, достигнет 10 млрд куб. м.

Первая фаза месторождения Фулин была запущена в прошлом году.

Ранее в этом году компания Sinopec объявила о своих планах увеличить добычу до 10 млрд куб. м сланцевого газа к 2020 г. на этом месторождении.

В 2015 г. объем потребления газа в Китае вырос на 3,7% до 191 млрд куб. м газа в год. В январе 2016 г. объем потребления газа в КНР вырос по сравнению с январем предыдущего года на 17,6% до 22,3 млрд куб. м газа в месяц.

Согласно прогнозу CERS объем потребления газа в Китае к 2020 г. увеличится до 290 млрд куб. м газа, а к 2030 г. - до 480 млрд куб. м газа в год. В связи с этим власти КНР планируют к 2020 г. увеличить объем добычи сланцевого газа до 30 млрд куб. м в год.

Запасы Фулин, по оценкам экспертов, составляют 2,1 трлн куб. м газа.

Китайские "сланцы" Китай уже несколько лет работает в области добычи сланцевого газа с переменным успехом, что связано прежде всего со сложным геологическим строением пластов в стране.

Однако времена меняются, и благодаря добыче сланцевого газа крупнейшая азиатская экономика может стать второй в мире страной по объему добычи природного газа.

По оценкам Администрации по энергетической информации, которую она приводит в своем последнем отчете International Energy Outlook 2016, Китай, в прошлом году добывавший 14 млн куб. м сланцевого газа в сутки, к 2040 г. может увеличить этот показатель до 0,5 млрд куб. м в сутки.

В последние годы многие международные компании стали делать ставку на рост использования этого чистого топлива в Китае.

При этом компании вполне логично сделали ставку на то, что внутренних запасов конвенционного газа в Китае недостаточно для самообеспечения, а сланцевый газ очень сложно добывать.

Некоторые аналитики считают, что сланцевый газ в Китае – это еще больший обман и пузырь, чем в какой-либо другой стране.

А кроме того, неудачный опыт и отказ других стран от добычи сланцевого газа дают основания аналитикам предполагать, что Китай не будет строить каких-то глобальных планов по добыче сланцевого газа.

Импорт газа А кроме того, Китай сконцентрировался на том, чтобы обеспечить импортные поставки газа из других стран, включая Россию.

Так, 5 сентября этого года "Газпром" и китайская CNPC подписали EPС-контракт (инжиниринг, снабжение и строительство) на строительство подводного перехода газопровода "Сила Сибири" под рекой Амур.

"Согласно контракту прокладка перехода будет вестись методом щитовой проходки. Подрядчиком работ является China Petroleum Pipeline - трубопроводное бюро CNPC", - сообщает "Газпром".

Некоторые СМИ сообщили ранее, что подводный переход "Силы Сибири", как и ранее построенный переход нефтепровода ВСТО, построят способом наклонно-направленного бурения.

Изначально строительство подводного участка "Силы Сибири" намеревались начать в июне. В 2016 г. CNPC собирается построить 30-80 км китайского участка газопровода "Сила Сибири".

Китайский участок начинается с китайско-российской границы (город Хэйхе) и заканчивается в Шанхае, пересекая восемь регионов Китая.

Протяженность китайского участка составит 3170 км, включая существующий газопровод протяженностью 1800 км. Строительство газопровода намерены завершить в 2018 г., вдоль китайского участка газопровода построят девять подземных хранилищ газа (ПХГ).

Целевой рынок - Пекин, Тяньцзинь, провинция Хэбэй, дельта реки Янцзы и северо-восточные регионы Китая.

Контракт "Газпрома" и CNPС по восточному маршруту (газопровод "Сила Сибири") предусматривает поставку до 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Поставки должны начать в мае 2019 г. (плюс два года на случай неготовности инфраструктуры).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай: добыча сланцевого

Поделитесь с друзьями: