InvestFuture

МЭР: ВВП в 2016 г. упадет, промпроизводство вырастет

Прочитали: 37

Спад ВВП России в 2016 г. составит от 0,5% до 0,7%, заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. МЭР ранее озвучивало чуть более узкую оценку - 0,5-0,6%.

Между тем промпроизводство в этом году вырастет на 0,3-0,5%, полагает МЭР. "Мы представим окончательную версию прогноза в правительство в середине сентября. В СМИ появлялись рабочие версии прогноза, они ни в коем случае не конечные. По этому году мы видим сокращение ВВП где-то в диапазоне на 0,5-0,7% и среднегодовые темпы роста экономики на уровне 1,5% в следующие три года.

Понятно, что 1,5% - это очень мало. В этом случае мы по-прежнему будем терять нашу долю в мировой экономике. Для устойчивого развития нам необходимы темпы роста не ниже среднемировых, хотя бы 3-3,5%", - отметил Тремасов, сообщает "Интерфакс".

"Бизнес-цикл прошел режим точки и разворачивается наверх. Первые сигналы стабилизации экономики появились еще летом прошлого года. И уже в III квартале спада не было. Но затем последовала новая волна падения цен на нефть до $25 за баррель. И это обстоятельство вновь потянуло российскую экономику вниз. Но эта вторая волна спада российской экономики оказалась намного более плавной, нежели первая волна в начале прошлого года", - пояснил Тремасов.

По его мнению, это говорит о том, что российская экономика стала отчасти менее чувствительна к нефтяной конъюнктуре. "И главная заслуга - изменение принципов денежно-кредитной политики, переход к инфляционному таргетированию, плавающему курсу рубля", - заявил Тремасов.

Однако "восстановление цен на нефть до $40-50 за баррель произошло достаточно быстро". "Я думаю, уже в III-IV квартале мы увидим небольшое положительное движение ВВП в сторону повышения", - заключил чиновник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР: ВВП в 2016 г.

Поделитесь с друзьями: