InvestFuture

Почему Apple избавилась от проводных наушников?

Прочитали: 31

Вчера Apple представила новые iPhone7 и iPhone 7 Plus. Помимо прочего, одно из наиболее кардинальных изменений в сравнении как с прошлыми моделями iPhone, так и со смартфонами других производителей, стало отсутствие разъема для наушников. Для прослушивания музыки предлагается либо использовать переходник с разъема Lightning, либо беспроводные наушники AirPods.

Apple признается, что такое решение потребовало от нее "смелости". С чем нельзя не согласиться, поскольку обладатели продукции компании, уже имеющие собственные любимые и часто недешевые наушники, могут оказаться недовольны необходимостью использовать дополнительный кабель.

В Apple считают, что 3,5 мм разъём окончательно устарел и должен уступить место новым разработкам. "Аудиоразъёму более 100 лет, а его последнее улучшение было 50 лет назад. Знаете что с ним сделали? Просто уменьшили его! С той поры его никто не трогал. Это динозавр. Пора двигаться дальше", — считают в Apple.

"Почему в современном мире беспроводных сетей люди должны пользоваться наушниками с мотающимся проводом? У нас есть этот 50-летний разъём, пустой разъём, в котором лишь воздух, и он занимает в устройстве действительно ценное пространство. За отказом от 3,5 мм не стоит никаких скрытых мотивов. Мы просто убираем его, потому что разработали лучший способ передачи данных. Теории заговора про системы управления контентом или DRM параноидальны и беспочвенны", - комментируют изданию BuzzFeed топ-менеджеры компании.

«Умные» наушники автоматически распознают касание владельца и активируют голосового помощника Siri, а также самостоятельно определяют, когда пользователь вставил устройство в уши — музыка проигрывается только в этом случае. AirPods не нужно настраивать, как другие беспроводные наушники. Достаточно открыть зарядный чехол, коснутся наушников — и они мгновенно настроены для работы с iPhone и Apple Watch.

В основе всех возможностей AirPods лежит новый процессор Apple W1, который обеспечивает высокое качество звука и продолжительную работу от аккумулятора при полном отсутствии проводов. Два оптических датчика и датчики ускорения в каждом из наушников совместно с процессором W1 определяют, когда AirPods находятся в ушах, только тогда звук передаётся. Дополнительный датчик ускорения в каждом наушнике определяет, когда вы говорите. Пара узконаправленных микрофонов фокусируется на звуке вашего голоса, отфильтровывая внешние шумы. Процессору Apple W1 достаточно одной трети мощности, необходимой обычным беспроводным процессорам, поэтому одной зарядки AirPods хватит для прослушивания 5 часов музыки. Специально разработанный зарядный чехол хранит дополнительный заряд, увеличивая общее время прослушивания до 24 часов.

"Мы уже много раз проходили такие моменты. Мы избавились от параллельных портов, последовательных шин, флоппи-дисков, физических клавиатур в телефонах.. В какой-то момент в ближайшее время мы все будем смотреть назад на эту победу над гнездом для наушников и вспоминать, какое большое дело мы совершили", комментирует изданию BuzzFeed Филип Шиллер, старший вице-президент Apple по всемирному маркетингу. Мнение Шиллера разделяют не все. Редактор журнала What Hi-fi Саймон Лукас ставит под сомнение целесообразность отказа от разъема для проводных наушников: "Если для вас важнее всего качество звука, то проводное соединение всегда лучше. Оно обеспечивает большую стабильность. Беспроводные наушники нужно заряжать, и чем больше громкость, тем быстрее они разряжаются".

Новые беспроводные наушники Apple AirPods вместе с зарядным футляром поступят в продажу по цене 12 990 руб. на сайте Apple в конце октября. Для использования AirPods необходимо устройство с iOS 10, watchOS 3 или macOS Sierra.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему Apple избавилась

Поделитесь с друзьями: