InvestFuture

"Манчестер Юнайтед" привлечет до $333 млн через IPO

Прочитали: 29

Именитый британский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" определился с параметрами первичного публичного размещения в США.

Футболки с логотипами (за что Aon Corp. платит $31 млн в год) не спасли крупнейший футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" от финансовых сложностей. Чтоб как-то залатать дыры в бюджете, руководство решилось разместить акции на бирже, что крайне нехарактерно для спортивных клубов.

Впрочем, даже в лучшем случае объем привлеченных средств будет на несколько порядков ниже накопленного долга.

Компания предложит инвесторам 16,67 млн акций по цене $16-20 за бумагу, сообщило агентство Bloomberg во вторник. Таким образом, клуб оценил сам себя в $3,3 млрд по верхней границе. В целом компания и продающий акционер – семья Глейзеров – планируют поднять на размещении до $333 млн. Это значительно больше, чем предполагали СМИ в начале июля, оценив потенциальный объем привлеченных средств в $100 млн.

Тогда же сообщалось о причине выхода "Манчестер Юнайтед" на биржу: при выручке $520 млн в 2011 г. долг клуба за год составил $664 млн, а это не позволяет клубу привлекать "топовых" игроков.

Привлеченные средства должны пойти не на укрепление и развитие клуба, а на латание дыр в бюджете. Общий долг клуба сейчас оценивается приблизительно в $1,2 млрд.

Компания разместит акции двух классов - голосующие и не имеющие права голоса, бумаги будут обращаться на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE).

Ожидается, что семья Глейзеров, которой принадлежит клуб, останется ключевым акционером "красных дьяволов" после IPO: бизнесмены будут контролировать 89,9% акций класса "А" и "В".

"Манчестер Юнайтед" станет первым спортивным клубом, разместившим акции в США за последние 14 лет. Предыдущее IPO состоялось у бейсбольной команды Cleveland Indians Baseball Co. в 1998 году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Манчестер Юнайтед

Поделитесь с друзьями: