InvestFuture

РусАл может возобновить выпуск алюминия на ВгАЗе

Прочитали: 36

Возобновление производства первичного алюминия на Волгоградском алюминиевом заводе зависит от успеха переговоров по энерготарифам для предприятия.

В четверг, 8 сентября, на Волгоградском алюминиевом заводе было запущено в эксплуатацию новое оборудование на участках порошкового и литейного производств с инвестициями более 1 млрд руб.

В пуске мощностей приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор компании "РусАл" Владислав Соловьев. На производственной площадке они также обсудили вопросы дальнейшего развития предприятия.

Об этом сообщили в администрации губернатора Волгоградской области, а также в пресс-релизе компании "РусАл". Андрей Бочаров: "Будущее промышленности — за компактным производством с высокой производительностью труда":
... https://t.co/TRKxkvQgrm— Волгоградская обл. (@Region_34) 8 сентября 2016 г. Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на встрече, стали тарифы на электроэнергию, от которых напрямую зависит перезапуск электролизного производства на ВгАЗе.

По мнению главы облпромторга Романа Бекова, возобновление выпуска первичного алюминия на Волгоградском алюминиевом заводе позволит открыть 2 тыс. рабочих мест, будет способствовать выполнению государственной программы импортозамещения, а также поможет сократить убытки предприятия от содержания законсервированных объектов и вынужденных дополнительных трат.

Электролизное производство алюминия на Волгоградском заводе было законсервировано в августе 2013 г. из-за падения мировых цен на алюминий. Положение усугубилось ростом цен на оптовом рынке электроэнергии в России. Тем не менее в руководстве "РусАла" неоднократно заявляли о том, что консервация электролизного производства является временной мерой.

Владислав Соловьев отметил, что власти региона поддерживают компанию в планах по возрождению электролизного производства на данном предприятии, который исторически базировался на доступной электроэнергии с ГЭС. Он отметил, что переговоры об изменении тарифной политики идут на самом высоком уровне.

"Вопрос электролиза на сегодняшний день продолжает оставаться открытым. Пока на завод поступает первичный алюминий с предприятий Сибири и Казахстана. Если нам удастся договориться о приемлемой цене на электроэнергию, то на ВгАЗе появится возможность создать единый эффективный производственный комплекс: от выпуска алюминия до производства конечной продукции с добавленной стоимостью".

В августе 2016 г. директор Волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев заявил о том, что возобновить на предприятии электролизное производство первичного алюминия поможет создание в Волгоградской области особой экономической зоны (ОЭЗ), что способствовало бы снижению тарифов для энергоемких производств в регионе.

По данным пресс-службы ВгАЗа, в настоящий момент стоимость электроэнергии для предприятия превышает 2 руб. за кВт/ч, в других регионах России подобные предприятия приобретают электроэнергию по более низким ценам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    РусАл может возобновить

    Поделитесь с друзьями: