InvestFuture

Шотландия не готова к референдуму о независимости

Прочитали: 73

Шотландия не будет проводить еще один референдум о независимости от Великобритании в ближайшие пять лет, поскольку сейчас нет признаков того, что сторонники отсоединения могут победить, заявил бывший первый министр Шотландии.

Как заявил Генри Маклиш, будущее Шотландии теперь зависит от результатов переговоров о выходе из состава ЕС между британским премьером Терезой Мэй и политиками еврозоны. Переговоры окажут влияние на подавляющее большинство шотландцев, которые хотят остаться в Евросоюзе.

В интервью агентству Reuters Маклиш, который занимал пост первого министра от лейбористской партии с 2000 по 2001 гг., рассказал, что консерваторы сейчас "играют в русскую рулетку с Шотландией" и ее ролью в составе Великобритании.

Опасность, по мнению политика, заключается не в самом шотландском референдуме, а в том, что Мэй игнорирует ту часть населения Шотландии, которая не склонна к национализму. Именно за счет этой части населения Шотландская национальная партия (ШНП) пытается достичь большинства на референдуме о выходе из состава Соединенного Королевства.

В 2014 г. шотландцы проголосовали против независимости своей страны с перевесом всего в 10%. В июне текущего года большинство подданных Великобритании проголосовали за выход из состава ЕС, однако в Шотландии результаты голосования показали, что 62% населения хотели бы остаться в Евросоюзе.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен пообещала выполнить волю большинства любыми средствами, включая проведение нового референдума о независимости. Хотя министр и постаралась заверить, что новый министр по Brexit Майкл Рассел во время переговоров о выходе учтет мнение шотландцев.

Ссылки по теме Шотландия не дождется II референдума о независимости 6 отраслей, которые пострадают от Brexit Стерджен считает, что для Шотландии во время переговоров Британии с ЕС об условиях выхода главным будет вопрос сохранения свободного доступа шотландских товаров и услуг на европейский рынок. Она заявила, что у Мэй нет полномочий для ограничения доступа Великобритании на единый рынок Европы.

В целом опросы общественного мнения указывают на рост уровня поддержки независимости Шотландии с 2014 г., однако этого роста пока недостаточно. Такого мнения придерживается и Маклиш.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Шотландия не готова к

Поделитесь с друзьями: