InvestFuture

Банк России упрощает структуру инвестфондов

Прочитали: 55

Регулятор упрощает структуру рынка инвестиционных фондов, сократив число их категорий в 3 раза. Эта новация содержится в указании Банка России от 5 сентября 2016 г. № 4129-У "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов".

Согласно указанию все инвестиционные фонды будут разделены на пять категорий.

Для неквалифицированных инвесторов будут действовать фонды двух типов: рыночных финансовых инструментов и недвижимости.

Квалифицированные инвесторы также смогут выбирать из фондов трех типов: финансовых инструментов, недвижимости и комбинированных.

В настоящее время действуют 16 категорий инвестиционных фондов.

Указание расширяет перечень активов, которые можно приобретать в фонд.

Так, активы фонда рыночных финансовых инструментов в основном будут составлять активы, допущенные к организованным торгам, и инструменты денежного рынка, в том числе средства, находящиеся в банках.

В такой фонд смогут также входить паи открытых инвестиционных фондов, права требования из договоров, заключенных для доверительного управления указанными активами.

Фонд можно будет пополнить активами, допущенными к торгам в государствах-членах ЕАЭС, ОЭСР, ЕС, Китае, Индии, Бразилии, ЮАР (на биржах из перечня, устанавливаемого Банком России), а также денежными средствами и депозитами в банках указанных государств, иными активами, связанными с доверительным управлением имуществом, составляющим фонд.

В состав фонда недвижимости для неквалифицированных инвесторов может быть включена коммерческая недвижимость, но только в случае, если 40% площади сдается в аренду и ее оценка проведена оценщиком, опыт которого составляет не менее 10 лет, а выручка за последний год составила не менее 100 млн руб.

В состав фондов для квалифицированных инвесторов смогут входить любые активы.

Указание также устанавливает требования к структуре активов фондов, предназначенных для неквалифицированных инвесторов.

Так, в целях диверсификации фонда стоимость вложений в активы одного юридического лица (за исключением центрального контрагента) не должна превышать 15% стоимости активов фонда.

Доля активов фонда, которые признаются ликвидными (денежные средства в банках, облигации с высоким рейтингом, акции, входящие в расчет фондовых индексов ведущих стран), должна превышать историческую величину оттоков из открытого паевого инвестиционного фонда, рассчитанную в соответствии с указанием, и быть не менее 5%.

Указание предусматривает комфортные для участников рынка сроки приведения своей деятельности в соответствие с требованиями нового регулирования.

Открытым фондам дается 1 год на переход, интервальным фондам – 3 года, закрытым фондам – 10 лет.

В настоящее время документ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России упрощает

Поделитесь с друзьями: