InvestFuture

Беспроводные наушники Apple вредны для здоровья?

Прочитали: 46

В недавно представленном iPhone 7 есть значимое изменение - отсутствует разъем для наушников. Для прослушивания музыки предлагается либо использовать переходник с разъема Lightning, либо беспроводные наушники AirPods, о которых некоторые ученые высказываются как о вредящих здоровью.

Одним из первых против использования беспроводных наушников высказался профессор Калифорнийского университета в Беркли Джоел Московиц, считающий, что размещение источника микроволнового излучения в непосредственной близости к головному мозгу может причинить вред организму, хотя оно и не является настолько сильным, как излучение, исходящее от кухонной микроволновой печи.

"На данный момент не существует сколько-нибудь комплексных клинических исследований влияния длительного воздействия на организм источника радиосигнала, размещенного в непосредственной близости к мозгу. То есть, люди, которые сейчас пользуются беспроводными наушниками, делают это на свой страх и риск — мы пока понятия не имеем, какими проблемами это может обернуться в будущем", — заявил в комментарии изданию The Daily Mail доктор Джоел Московиц, сотрудник Калифорнийского университета в Беркли.

Оппоненты подобного мнения утверждают, что излучение микроволн наушников не превышает допустимого уровня и слабее микроволновых печей. Однако, по мнению Московица, волны именно низкой интенсивности, которые используются в наушниках, пагубнее сказываются на здоровье, чем краткие высокоинтенсивные излучения в микроволновках.

В Apple считают, что 3,5-мм разъем окончательно устарел и должен уступить место новым разработкам. "Аудиоразъему более 100 лет, а его последнее улучшение было 50 лет назад. Знаете что с ним сделали? Просто уменьшили его! С той поры его никто не трогал. Это динозавр. Пора двигаться дальше", — считают в Apple.

"Почему в современном мире беспроводных сетей люди должны пользоваться наушниками с мотающимся проводом? У нас есть этот 50-летний разъем, пустой разъем, в котором лишь воздух, и он занимает в устройстве действительно ценное пространство. За отказом от 3,5 мм не стоит никаких скрытых мотивов. Мы просто убираем его, потому что разработали лучший способ передачи данных. Теории заговора про системы управления контентом или DRM параноидальны и беспочвенны", - комментируют изданию BuzzFeed топ-менеджеры компании.

В основе всех возможностей AirPods лежит новый процессор Apple W1, который обеспечивает высокое качество звука и продолжительную работу от аккумулятора при полном отсутствии проводов. Два оптических датчика и датчики ускорения в каждом из наушников совместно с процессором W1 определяют, когда AirPods находятся в ушах, только тогда звук передается. Дополнительный датчик ускорения в каждом наушнике определяет, когда вы говорите. Пара узконаправленных микрофонов фокусируется на звуке голоса, отфильтровывая внешние шумы.

Редактор журнала What Hi-fi Саймон Лукас ставит под сомнение целесообразность отказа от разъема для проводных наушников: "Если для вас важнее всего качество звука, то проводное соединение всегда лучше. Оно обеспечивает большую стабильность. Беспроводные наушники нужно заряжать, и чем больше громкость, тем быстрее они разряжаются".

Новые беспроводные наушники Apple AirPods вместе с зарядным футляром поступят в продажу по цене 12 990 руб. на сайте Apple в конце октября. Для использования AirPods необходимо устройство с iOS 10, watchOS 3 или macOS Sierra.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Беспроводные наушники

Поделитесь с друзьями: