InvestFuture

Рынок потерял веру в повышение ставки ФРС

Прочитали: 57

Ситуация на финансовых рынках снова изменилась. Наметившаяся было напряженность достаточно быстро сошла на нет, а вместе с ней улетучились и ожидания повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании.

Накануне СМИ и различные аналитики буквально заставили всех участников рынка ждать выступления члена совета управляющих ФРС Лэел Брейнард. Идея управления общественным сознанием была проста: госпожа Брейнард обычно придерживается "голубиных" взглядов, и если в этот раз она изменила бы тональность высказываний, это могло бы стать сигналом о высокой вероятности повышения ставки.

Но этого не произошло. Брейнард призвала не спешить с решением о повышении ставки. "Преждевременное ужесточение политики выглядит все менее убедительно", - сказала она. Она также указала на низкий уровень инфляции.

После ее выступления фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании, резко пошли вниз. По сути, рынок вообще больше не верит в такое развитие событий. Фьючерсы оценивают вероятность в районе 20%. Прогнозы от экономистов в консенсус-прогнозе Bloomberg показывают еще меньшую вероятность повышения ставки: из 64 экономистов только 6 ждут повышения верхней границы на 0,25%.

Вместе с тем стоит отметить, что американский Минфин, похоже, пытается поддержать курс доллара. Именно поэтому накануне было снижено предложение 4-недельных долговых бумаг, которые размещаются еженедельно. На этот раз предложение было снижено с $40 млрд до $35 млрд.

Последний раз объемы предложения по 4-недельным биллям падали до $35 млрд в апреле, как раз тогда курс доллара начал снижаться, а курс пары EUR/USD добрался до 1,16. Все это наглядно отражает динамика индекса доллара к корзине шести основных валют.

С технической точки зрения до сих пор возможны два варианта: поход к верхней границе канала, либо пробой нижней и выход вниз. В теории, если ФРС ничего не будет менять, индекс доллара может ускорить падение и реализовать второй сценарий, но есть один важный момент: Федрезерв может снова дать какие-нибудь намеки на ужесточение денежно-кредитной политики, на что рынок может отреагировать ростом американской валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок потерял веру в

Поделитесь с друзьями: