InvestFuture

Что это было: коррекция или comeback?

Прочитали: 43

Кажется, пора уже открыть дело о манипулировании рынками в отношении отдельных членов FOMC ФРС США. Как считают некоторые аналитики, пятничное падение во многом спровоцировала речь президента Федерального банка Бостона и члена ФРС Эрика Розенгрена. А вчерашний рост уже был вызван речью еще одного члена ФРС - Лейлы Брейнард.

В этом, конечно, есть какая-то правда, но только частичная. Все же основная причина - в полнейшем отсутствии понимания текущих реалий у многих участников рынка. А на это еще наложилась усталость от полуторамесячного стояния на месте.

Вот "хлопцы" и застоялись! И поэтому готовы бежать куда угодно и с какой угодно скоростью. И поскольку за пятничным падением никакой конкретики не было, то вчера мы увидели такой же "бессмысленный и беспощадный" рост без особой причины. Этот рост, правда, не полностью отыграл все пятничные потери в целом по индексам, но по целому ряду акций котировки вернулись на прежние позиции и даже перекрыли их.

Наиболее демонстративно это произошло в акциях компаний финансового рынка, которые и в пятницу-то потеряли меньше всех, а вчера полностью ликвидировали просадку и в целом превзошли уровни цен до начала падения. А, например, акции VISA (V) так вообще вернулись к своим историческим максимумам.

На отраслевом уровне максимальный спрос был на акции компаний биотехнологического сектора, которые выросли в среднем на 1,8%. Чуть-чуть отстали от них компании, работающие в потребительском секторе, прибавившие в среднем 1,7%. А вот акции компаний технологического сектора пока ничем не выделяются: и в пятницу они достаточно сильно упали (более чем на 3%), и вчера их рост был явно недостаточным и составил всего лишь 1,4%. Возможно, мы все еще видим последствия явно неоднозначного восприятия потребителями новинок от лидера сектора компании Apple (AAPL).

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 12 сентября, была совершена 1071 сделка на общую сумму чуть более $2,8 млн.

На первом месте по количеству сделок, как обычно, нет равных акциям Apple (AAPL) - 130 сделок. А вот на втором месте уже несколько дней подряд находятся акции компании Chesapeake Energy (CHK), которые, судя по всему, привлекают российских инвесторов своей высокой волатильностью и доходностью. Только за последнюю неделю эти высокоспекулятивные акции выросли почти на 30%!

Сегодня мы узнаем, что мы вчера лицезрели: обычную коррекцию после сильного снижения в пятницу или же нормальный и уже достаточно привычный comeback? Если первое, то надо готовиться к дальнейшему движению вниз, а если второе, то мы опять рискуем войти в наш боковик с границами 2150-2190 по индексу S&P 500.

Если говорить об общем фоне, складывающемся сегодня в первой половине дня, то его следует признать умеренно негативным. Фондовые рынки - ни азиатские, ни европейские - не сильно-то вдохновились вчерашним вечерним ростом американского рынка, и все дружно стоят вблизи нулевых отметок. А вот на нефтяной рынок опять, судя по всему, нахлынула волна разочарования: все видят, что нефтедобывающие страны при всем своем желании не способны договориться о сокращении или хотя бы заморозке объемов добычи нефти и поэтому нефтяные котировки снижаются уже более чем на 2% к вчерашнему закрытию дня. Естественно, это напрямую сказывается на настроении участников торговли фьючерсами на американские индексы, которые к полудню по Москве уверенно держатся в "красной зоне", теряя до 0,5%.

Поскольку важные макроэкономические данные сегодня не выходят, мы увидим чистую биржевую борьбу "быков" и "медведей", и вот тут-то и появится возможность все же более точно понять, что нас ждет в ближайшие дни и куда пойдет рынок - вверх или вниз.

По итогам первой половины дня больше шансов увидеть снижение индексов в пределах 0,5%. Но… как говорится, еще не вечер!

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что это было: коррекция

Поделитесь с друзьями: