InvestFuture

Топилин: зарплаты и рождаемость растут

Прочитали: 29

Правительство заложит в бюджет средства, необходимые для исполнения майских указов президента в части зарплат для бюджетников на 2017-2018 гг., заявил лава министерства труда и социального развития Максим Топилин.

"Сейчас работаем над тем, чтобы заложить необходимые средства в бюджет на 2017-2018 гг., для того чтобы обеспечить исполнение указов в полном объеме. Сейчас эти цифры отрабатываем с министерством финансов. Будем вам в ходе бюджетного процесса об этом докладывать", - отметил Топилин на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь Путин обратил внимание Топилина на существенную разницу в подходе к выполнению поручений в регионах. Министр согласился, что "есть регионы, которые одну категорию не дотягивают, а какую-то пускают вперед. Есть такие вещи". "Вы правы, разные возможности у регионов. Тем не менее нужно стремиться к тому, чтобы все выполняли взятые на себя обязательства", - отметил Путин.

По словам Топилина, работа с регионами продолжается в постоянном режиме. "Заработная плата по экономике у нас за семь месяцев этого года увеличилась на 7,8%. Скажу, что отрадно, что в последние месяцы сохраняется уже реальный уровень заработной платы. То есть, если взять январь-июль этого года к прошлому году, то уже падений нет, 100% зафиксировано, а в июле даже небольшой рост реальной зарплаты на 0,8%. Это вселяет определенный оптимизм: значит отрасли восстанавливаются", - подчеркнул Топилин.

С учетом тех непростых экономических условий многие регионы прикладывают максимально возможные усилия, для того чтобы исполнять указы. "И конечно, здесь рост заработных плат в бюджетном секторе не такой высокий. Зарплаты в образовании увеличились на 4,5%, в здравоохранении - на 5,8%, чуть-чуть ниже, если брать в среднем заработную плату в этих отраслях. Что касается указных категорий - учителей, врачей, среднего медицинского персонала, работников дошкольных учреждений, то мы исполняем показатели", - отметил Топилин.

"Могу сказать, что зарплаты врачей за первое полугодие составили уже порядка 49 тыс. руб. Это 154% где-то около планового показателя на этот год. И у меня не сомнений, что мы по этой категории выполним в этом году указы. По педагогам вузов уже 54 тыс. руб. Это 170%, у нас показатель 200 должен быть в итоге. Уже 170%. В принципе, мы идем в графике", - отметил министр.

По школам в первом полугодии график опережается - 116% хотя по плану было 100%. "По году это выровняется. Как раз подтянутся дошкольные образовательные учреждения, потому что они сейчас немного ниже. Мы их сравниваем со школой, школа немного подросла за счет отпускных, а дошкольные чуть ниже по соотношению. Это все сравняется", - пояснил Топилин.

Президент заметил: "Мы сравниваем на бытовом уровне, а так мы понимаем, по дошкольным учреждениям зарплата у нас должна быть средней в системе образования. Не по экономике, а по образованию".

"Это показатель тоже, надеюсь, регионы выполнят. Я сейчас часто общаюсь с губернаторами: даже если у них недостаточно финансовых ресурсов. Они сейчас в последнюю сессию все предполагают вносить дополнительные изменения, с тем чтобы эти показатели обеспечить", - подчеркнул Топилин.

Между тем коэффициент рождаемости в России может увеличиться через несколько лет с нынешних 1,77 до 1,9. "Сейчас предварительные данные из Росстата посмотрели по полугодию. Может быть, даже больше, чем 1,83, по первому полугодию. Что будет до конца года? Мы надеемся, что мы эти показатели удержим, но это уже больше 1,8. Честно говоря, мы даже не рассчитывали на такие суммарные коэффициенты рождаемости. Если благоприятная ситуация будет складываться, мы даже, мне кажется, через несколько лет можем даже достичь 1,9", - заявил министр.

Почти во всех европейских странах эти показатели ниже, кроме Франции, где рост рождаемости происходит за счет наплыва мигрантов и достаточно серьезных мер господдержки, заключил Топилин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Топилин: зарплаты и

Поделитесь с друзьями: