InvestFuture

ЦБ заявил о сокращении криминального вывода средств

Прочитали: 58

Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Президент РФ поддержал предложение главы ЦБ не выпускать за рубеж банкиров с плохой репутацией. Регулятор в разы снизил криминальный вывод средств.

В ходе рабочей встречи Путина и Набиуллиной во вторник обсуждалась ситуация в банковской сфере. Речь также шла о защите интересов вкладчиков и борьбе с отмыванием преступных доходов. За три года у банков было отозвано 279 лицензий. В этом году - 68 лицензий.

"Банковская система за эти три года, по нашим оценкам, стала гораздо меньше обслуживать криминальную сферу, - заявила глава ЦБ. - У меня есть данные: в 2013 г., например, операций с признаками вывода денежных средств за рубеж было где‑то на 1700 миллиардов, в 2014 г. это 800 миллиардов, в 2015 – 500 миллиардов и по первому полугодию 2016 года это около 110 миллиардов. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы банковская система до нуля довела эти средства".

То же самое с признаками обналичивания денежных средств.

"Мы смотрим и за валовым транзитом, там тоже динамика положительна. И количество банков, главное, уменьшается, которые такие операции проводили: когда мы начинали, это было около 150 банков, сейчас – около 10 банков. Конечно, некоторые, которые не проводят, могут начинать проводить, поэтому здесь для нас очень важен мониторинг", - сообщила Набиуллина.

ЦБ борется с обналичиванием и через терминалы

"Мы этой работой занимаемся не только по отношению к банковской системе, но и, например, по отношению к платежным терминалам, через которые проходит большой объем наличных – около 900 миллиардов в год", - отметила глава ЦБ.

"Мы столкнулись, когда начинали эту работу, с нарушением закона, потому что эти наличные должны были зачисляться на специальные счета, учитываться, а на специальные счета зачислялось 6% этой суммы. Сейчас они зачисляют 95% этой суммы. Поэтому важно, конечно, перекрывать все лазейки в разных структурах, чтобы это не происходило", - подчеркнула Набиуллина.

Правоохранительные органы активно помогают ЦБ.

Набиуллина отметила, что это происходит, когда банкиры воруют.

"И причем уникальные случаи, когда у нас, например, некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы, то есть они воровали в тот момент, когда принимали деньги у граждан, - пояснила она. - Мы это не можем найти, потому что это в документах не отражено. И, конечно, здесь только вместе с правоохранительными органами можно поставить препоны, и должна быть неотвратимость наказания".

Глава ЦБ заявила, что "банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы нужно возвращать – не только наказывать их, но и возвращать эти активы". "Это, конечно, сложная работа", - подчеркнула она.

Путин предложил не только активней возвращать их из‑за границы, но "лучше не выпускать".

Набиуллина согласилась, уточнив, что необходимо "законодательно продумать эту тему, потому что у нас граждане, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, их могут не выпустить за границу, а когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают…". "Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой", - сказала она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ заявил о сокращении

Поделитесь с друзьями: