InvestFuture

Вторую лесную биржу организуют в Перми

Прочитали: 25

Спустя два с половиной года после запуска биржевых торгов лесом в Иркутской области СПбМТСБ может открыть вторую торговую площадку в Пермском крае. Организаторы надеются, что она будет успешнее иркутской, сообщает "Коммерсантъ".

СПбМТСБ, ФАС РФ и правительство Пермского края накануне утвердили "дорожную карту" организации биржевой торговли лесом в регионе.

Пробные торги планируется провести до конца года. Для их организации СПбМТСБ может открыть представительство в Перми. Сейчас в России действует только одна биржевая площадка по торгам древесиной — в Иркутской области.

Она была запущена в июле 2014 г., в 2015 г. продано около 400 тыс. куб. м (объем лесозаготовки в области — около 30 млн куб. м). До конца 2014 г. планировалось продать через биржу примерно 1 млн куб. м, а в 2015 г. — 5-6 млн куб. м. В целом годовое производство в РФ — около 200 млн куб. м леса.

Пермский край — удачный регион для второй площадки: он на 75-80% покрыт лесами и может давать около 18 млн куб. м в год, заявил "Коммерсанту" начальник управления ФАС по регулированию ТЭКа Дмитрий Махонин.

При этом в регионе есть крупные перерабатывающие мощности, такие как "Соликамскбумпром", которые заинтересованы в новой схеме закупки сырья.

"Лесопромышленники понимают преимущества биржевой торговли как способ выхода на новые рынки, в том числе экспортные",— отмечает чиновник.

Он напомнил, что Госдума подготовила поправки к закону о биржевых торгах, допускающие к участию иностранцев, в этом могут быть заинтересованы Иран, Китай и европейские страны.

Организаторы рассчитывают, что месячные продажи в Перми в несколько раз превысят годовой объем в Иркутске.

"Иркутская программа по-прежнему имеет перспективы, но для ее развития важна поддержка администрации, которая обратила внимание на вопрос", - говорит вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов.

По словам начальника управления ФАС Махонина, система биржевых продаж в Иркутской области, предполагающая продажу леса на складе продавца, будет доработана.

"Мы будем рассматривать вариант виртуальных хабов, где может концентрироваться больше леса, чем на складах. Может быть вариант с организацией штабелей у дорог, чтобы было больше вариантов отгрузки", — заявил Махонин.

В Иркутске лес продают в основном лесхозы, говорит чиновник, а в Перми — частный бизнес, что более надежно по организации поставок.

Председатель пермской ТПП Марат Биматов отметил, что "нам важно, чтобы частные леса и леса, принадлежащие государству, могли быть проданы с помощью биржевых инструментов на прозрачной и понятной основе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вторую лесную биржу

Поделитесь с друзьями: