InvestFuture

В России создают чат-ботов для образования

Прочитали: 15

В рамках Международной конференции по новым образовательным технологиям Edcrunch 2016 в НИТУ «МИСиС» прошел 24-часовой “non-stop”-хакатон по разработке образовательных чат-ботов EdHack: ChatBots.

Участникам хакатона было предложено решить проблемы современного онлайн образования- использовать чат-ботов для повышение эффективности обучения и повышения качество взаимодействия с учебными материалами. Технологическими и контентными площадками для ботов выступили две образовательных платформы "Мой Универ" и OpenEdu.

Эксперт Института Развития Интернета по направлению «Интернет+Образование» и член жюри Максим Гирин рассказал об основных преимуществах ботов перед приложениями в образовании: «Многочисленные примеры переноса образовательных курсов целиком в интернет и на мобильную платформу показали, что потребление контента на телефоне предъявляет принципиально новые требования к учебному материалу. Современные студенты открывают мессенджеры чаще, чем все остальные приложения на мобильном устройстве. И учебный материал, подготовленный на современных платформах в формате «микрознаний» позволяет размещать его в мессенджерах так, что воспринимается, как помощь соседа по парте, а не нравоучения лектора в ВУЗе.»

Большинство участников EdHack выбрало для своих решений платформу «Мой Универ», как самый полный и функциональный из существующих сегодня на рынке образования. Участникам был предоставлен доступ в тестовую зону с полноценным функционалом и реальным контентом в формате «микрознаний» – частью материалов из библиотеки, содержащей более чем 600 предметов.

В качестве «ракетного топлива» для искусственного интеллекта (AI) ботов был предоставлен доступ к статистическим данным платформы и реальной базе пользователей из более чем 140 000 зарегистрированных студентов и школьников.

На суд экспертов были вынесены оригинальные и очень разнообразные идеи – от легкого и увлекательного «Вопроса дня» команды FiveLakes и решения для создания быстрых опросов в классе от IAmZlatan до бота, помогающего учителям самостоятельно создавать боты для своих классов и групп, образовательного Tinder’а, соединяющего людей с дополняющими друг друга знаниями от команды AlertTeam. Это первые в России боты для образования. В них использован широкий функционал API платформы «Мой Универ» для доступа к материалам и пользователям, а также реализации интерактивных возможностей.

Лучшим среди чат-ботов для платформы «Мой Универ» стал проект команды DataUnion, реализовавшей игровую концепцию микро-олимпиад прямо внутри мессенджера и получившей полную поддержку платформы для запуска разработанного бота в открытом доступе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России создают

Поделитесь с друзьями: