InvestFuture

Еврокомиссия: Brexit не приведет к распаду Евросоюза

Прочитали: 45

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ищет поддержки для единства внутри ЕС после референдума в Великобритании о выходе из состава Евросоюза, передает агентство Reuters.

Как заявил Юнкер, Евросоюз не распадется, несмотря на "экзистенциальный кризис" в еврозоне из-за решения большинства британцев покинуть ЕС.

Глава Еврокомиссии выступил впервые после Brexit и рассказал, что Евросоюз может столкнуться с проблемой роста национализма, что нанесет вред единству стран ЕС. По его мнению, Евросоюз сейчас недостаточно крепок, а это оставляет простор для скачков популистских настроений.

Однако при всем при этом, крупнейший в мире торговый блок остается важнейшей силой в мире, так что Евросоюз как таковой находится вне опасности. В подтверждение своих слов Юнкер напомнил об успехах нового европейского инвестиционного фонда, который бывший премьер Люксембурга предложил удвоить до 630 млрд евро ($707 млрд) к 2022 году, чтобы помочь в ситуации с резким падением расходов после глобального финансового кризиса.

Как отметил Юнкер, если страны еврозоны внесут свой вклад в увеличение фонда, он начнет приносить доход еще быстрее.

Кроме того, Жан-Клод Юнкер хочет расширить фонд для помощи частному сектору стран Африки, чтобы снизить миграционный поток из этого континента в страны еврозоны. Изначально на это было предложено выделить 44 млн евро, но сумма в дальнейшем может быть удвоена.

Фонд по поддержке Африки является составной частью позитивной повестки дня особенно на фоне миграционного кризиса, который расколол Европейский союз. Юнкер в своей речи также раскритиковал страны Восточной Европы, не желающие принимать у себя беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. "Солидарность должна идти от сердца, она не может появляться по принуждению", - сказал глава Еврокомиссии.

Ссылки по теме Занятость в Британии растет, несмотря на Brexit Британские компании подсчитали ущерб от Brexit Юнкер предупредил, что правительства стран ЕС должны преодолеть имеющиеся разногласия по решению многих проблем, с которыми сталкиваются их экономики и общества. Но никаких планов по созданию "Соединенных Штатов Европы" у главы Еврокомиссии нет.

Известно, что в следующем году в Германии и Франции пройдут выборы, однако специалисты не прогнозируют серьезных изменений в расстановке политических сил в Евросоюзе. При этом, чиновники ЕС обеспокоены нарастанием влияния крайне левых и правых настроений по поводу фискальной политики в зоне евро и разногласием по миграционному вопросу. Все это может поставить под угрозу сплоченность стран ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия: Brexit не

Поделитесь с друзьями: