InvestFuture

Китай может сравняться с Норвегией по добыче нефти

Прочитали: 21

Китай может в скором времени выйти на 15-е место по добыче нефти в мире, достигнув по этому показателю уровня Норвегии, пишет во вторник Wall Street Journal.

Такого результата стране удастся добиться уже в скором времени в случае успешного завершения сделки по приобретению госкомпанией CNOOC крупнейшей канадской нефтегазовой компании Nexen Inc. Об предстоящем поглощении китайская компания сообщила на прошлой неделе; сумма сделки оценивается в $15,1 млрд.

Контролируемые государством китайские нефтепроизводители все больше ориентируются на поглощение энергетических компаний и во всем мире, повышая объемы производства, которое иначе могло бы не произойти.

В случае если регуляторы Нью-Йорка и Оттавы не будут препятствовать приобретению Nexen Inc., экспансия китайского нефтегазового сектора с 2009 г. превысит $50 млрд. И это не считая кредитов в обмен на нефть на десятки миллиардов долларов в Венесуэле, Бразилии, Казахстане.

В последнее время правительство Китая оказывает давление на нефтяные компании с целью выхода на международный рынок. Пекин опасается, что внутреннее производство нефти и газа будет стагнировать, что инициализирует разработку нетрадиционных месторождений сланцевого газа на западе страны и глубоководных залежей в Южно-Китайском море. Правительство также надеется снизить энергетическую зависимость Китая от стран Ближнего Востока.

Производство нефти за рубежом компенсируют недостаток добычи внутри страны. Sinopec планирует удвоить долю добычи нефти за рубежом до объема более чем 50 млн тонн к 2015 г. с 22,9 млн тонн в 2011 г. Крупнейшая китайская нефтяная компания PetroChina Co заявила, что инвестирует $60 млрд в следующие 10 лет в развитие зарубежных производств.

Аналитики отмечают, что китайские инвестиции помогают смягчить давление на цены на энергоносители, ведь Китай вкладывается во многих случаях в проекты, испытывающие трудности с финансированием. Без капитала Поднебесной они бы не могли существовать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай может сравняться с

Поделитесь с друзьями: