InvestFuture

Британия столкнулась с нехваткой электроэнергии

Прочитали: 37

Цены на электричество на оптовом рынке электроэнергии Великобритании достигли абсолютного исторического рекорда на фоне недостаточной энергогенерации внутри страны и увеличения спроса.

В среду, 14 сентября, стоимость контрактов на электричество с поставкой на следующий день достигла абсолютного рекорда в 160 фунтов стерлингов за мегаватт-час. При этом в течение дня были зафиксированы цены в районе £999 МВт.ч.

Об этом сообщили ряд британских СМИ, в частности издание Telegraph со ссылкой на источники в национальном операторе National Grid, а также коммунальной компании Limejump и информационно-аналитическом агентстве Icis.

Interconnector goes down, cutting electricity supply by 0.5 GW. UK is experiencing record £999/Mwh price spike pic.twitter.com/e8yeKP1RaC— Limejump (@Limejump) 14 сентября 2016 г. Supply crunch pushes UK power Day-ahead to new highs https://t.co/cEOo4TTRMs— ICISEnergy (@ICIS_energy) 14 сентября 2016 г.

Как отмечается, причиной скачка цен на электроэнергию в Британии до рекордных значений стала совокупность факторов, которая привела к нехватке предложения на внутреннем рынке. Фактически в сегменте энергогенерации Британии произошло все, что могло "пойти не так".

На фоне жаркой погоды заметно возросло использование кондиционеров, что привело к увеличению потребления электричества. В данный момент на ряде крупных угольных и газовых ТЭЦ Британии проводится техобслуживание. Техобслуживание также началось на магистральной ЛЭП между Британией и Францией. Кроме того, в самой Британии также произошли внеплановые отключения двух АЭС общей мощностью 1 ГВт. При этом из-за слабого ветра объемы энергогенерации в Британии на ветряных электростанциях заметно упали.

В пресс-релизе Icis отмечается, что по прогнозам пиковые значения спроса на электроэнергию в Британии в четверг, 15 сентября, превысят показатели энергогенерации на территории страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британия столкнулась с

Поделитесь с друзьями: