InvestFuture

ЕС может выпустить облигации оборонных предприятий

Прочитали: 60

Европейский комиссар по внутреннему рынку, промышленности и предпринимательству Эльжбета Беньковская сообщила, что в сентябре нынешнего года Еврокомиссия выдвинет предложение по выпуску совместных облигаций европейских компаний оборонной промышленности, передает агентство Reuters.

Такое решение было принято в ответ на итоги британского референдума по выходу из состава Евросоюза и направлено на укрепление европейской оборонной промышленности.

Расширение сотрудничества в оборонной отрасли стран Евросоюза предлагалось уже неоднократно, но дальше обсуждения дело не пошло. Отдельные страны ЕС слишком ревностно относились к собственной оборонной отрасли, включая Великобританию, которая всегда выступала против таких предложений.

Теперь после решения Великобритании выйти из ЕС идеи о создании и финансировании сближения оборонных отраслей стран Евросоюза получили новое рождение. К ним относится и создание единой штаб-квартиры для командования совместными военными и гражданскими миссиями ЕС.

По словам Беньковской, военные бюджеты стран Евросоюза сокращаются, тогда как Россия увеличила свой военный бюджет на 97%, а Китай - на 160%.

"Мы рассматриваем возможность объединения национальных бюджетов для финансирования общих проектов в области обороны и выпуска совместных облигаций ЕС," - сказала она, добавив, что она представит предложение 27 министров обороны ЕС 27 сентября в Братиславе на встрече, где не будут участвовать представители Великобритании.

Еврокомиссар подчеркнула, что Британия никогда не поддерживала эту идею, но после Brexit идея может найти свое воплощение.

Беньковская, отвечающая за промышленную сферу новой оборонной стратегии ЕС, планирует создать единый Европейский фонд обороны для финансирования развития военных технологий. С этим уже согласились 27 стран еврозоны.

По ее словам, поначалу финансирование может быть осуществлено за счет Европейского фонда стратегических инвестиций. Это позволит ускорить развитие ряда оборонных проектов.

Фонд был создан в 2015 г. специально для финансирования инфраструктуры, энергетики, научных исследований и разработок в ЕС. Предполагалось, что фонд, объем которого составляет 21 млрд евро, сможет инвестировать средства в 15 траншей. Брюссель хочет увеличить размер фонда, однако это еще предстоит одобрить государствам-членам ЕС.

Европейская комиссия уже предложила выделить 90 млн евро в 2017-2020 гг. для совместных исследований в области обороны, идея ожидает одобрения со стороны государств и законодателей ЕС.

Беньковская выразила надежду, что ее предложения будут способствовать развитию совместных оборонных возможностей ЕС, чтобы сделать его менее зависимым от импортных технологий. Идеи включают разработку европейского беспилотника, киберзащиты и технологии морского наблюдения. Кроме того, предложены льготы по НДС для совместных оборонных программ стран ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС может выпустить

Поделитесь с друзьями: