InvestFuture

Россия запретила поставки овощей и фруктов из Египта

Прочитали: 31

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ объявила о приостановке поставок цитрусовых, томатов, картофеля и другой продукции в связи с неоднократными нарушениями фитосанитарных требований.

О введении временных ограничений на поставки растительной продукции из Египта Россельхознадзор заявил в опубликованном пресс-релизе, а также комментариях представителей ведомства ряду российских СМИ.

"В связи с продолжающимися поставками небезопасной в фитосанитарном отношении подкарантинной продукции в нарушение международного и российского законодательства, Россельхознадзор, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), с 22 сентября 2016 года вводит временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции высокого фитосанитарного риска происхождением Арабская Республика Египет до принятия египетской стороной эффективных мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию".

В ведомстве также отметили, что 16 сентября в Москве прошли переговоры с представителями Египта, на которых Россельхознадзор выразил обеспокоенность систематическими нарушениями Египтом фитосанитарных требований при поставках растительной продукции в Россию.

"Переговоры состоялись в Москве 16 сентября текущего года по инициативе египетской стороны и были посвящены обсуждению вопросов, касающихся обеспечения фитосанитарной безопасности экспортируемой из Египта в Россию продукции растительного происхождения.

Россельхознадзор проинформировал египетскую сторону об обеспокоенности Россельхознадзора в связи с систематическими нарушениями Арабской Республикой Египет международных и российских фитосанитарных требований при поставках растительной продукции в Российскую Федерацию.

В 2016 году было выявлено 47 случаев поставок Египтом в Россию растительной продукции, зараженной карантинными для России объектами. Учитывая, что объем экспортируемой на территорию России египетской подкарантинной продукции существенно возрос и за 6 месяцев 2016 года достиг показателя в 500 тыс. тонн, вопрос соблюдения фитосанитарных требований Российской Федерации с целью обеспечения безопасности ее территории имеет особое значение.

Российское ведомство неоднократно в своих официальных обращениях, а также в ходе многочисленных двусторонних переговоров обращало внимание Центральной администрации карантина растений Арабской Республики Египет на необходимость принятия действенных мер по недопущению поставок в Россию растительной продукции, зараженной вредными организмами, карантинного для России значения".

Как заявлялось ранее, Россельхознадзор обнаружил средиземноморских плодовых мух в ряде партий апельсинов из Египта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия запретила

Поделитесь с друзьями: