InvestFuture

МЭР предложило отменить утилизацию авто и trade-in

Прочитали: 28

Минэкономразвития предложило свернуть госпрограмму по утилизации автомобилей, в рамках которой владелец в обмен на свою старую легковую машину получает 50 тыс. руб.

МЭР предложило также прекратить государственное субсидирование системы trade-in, в рамках которой автовладелец может сдать в автосалон свою старую машину и получить скидку в цене при покупке новой машины, пишет "Российская газета". Утилизация и trade-in помогают поддерживать спрос на новые автомобили.

Правительство примет решение о прекращении этих госпрограмм к концу осени.

Программа утилизации себя исчерпала, полагает МЭР, прогнозируя рост реальных доходов населения в 2017 г. Существуют другие направления, которые нуждаются в господдержке. "Например, (необходимо - ред.) поддерживать автопроизводителей в разработке новых моделей, в том числе нового поколения автотехники, стимулировать сокращение издержек и содействовать продвижению продукции отечественных автозаводов на экспорт", - подчеркивает МЭР.

Вопрос о поддержке автопрома на 2016-2017 гг. обсуждают в контексте дефицита бюджета и оптимизации бюджетных расходов. Правительство поручило МЭР и Минпромторгу найти согласованное решение.

В свою очередь Минпромторг заявил о "перенастройке" способов поддержки отрасли. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил ранее, что министерство готовит "индивидуальные, сильно персонифицированные предложения" для различных групп потребителей и каждого производства.

Продажи автомобилей сократились в сентябре на 18% в годовом выражении. С начала года по программе trade-in продано свыше 260 тыс. новых машин. Между тем цены на новые автомобили выросли за год на 38-40%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР предложило отменить

Поделитесь с друзьями: