InvestFuture

Panasonic отчиталась о первой прибыли за 1,5 года

Прочитали: 16

Чистая прибыль японского производителя бытовой техники и электроники Panasonic составила 12,81 млрд иен ($164 млн). Компания провела масштабную реструктуризацию, что позволило существенно снизить издержки.

Panasonic, как и другие технологические компании Японии, проигрывает в конкурентной борьбе с корейскими и тайваньскими компаниями из-за укрепления иены, которая делает их продукцию более дорогой на внешних рынках. Выручка снизилась на 6% до 1,815 трлн иен. По словам президента Panasonic Кадзухиро Цуги, укрепление котировок иены к евро на 1 пункт приводит к снижению операционной прибыли на 2 млрд иен.

Операционная прибыль во II квартале выросла в 7 раз до 38,6 млрд иен. Бытовая техника принесла компании 37,4 млрд иен, аудио- и видеотехника - 7,4 млрд иен, портативные устройства - 7,3 млрд иен. Подразделение, производящее аккумуляторы и солнечные батареи, заработало 100 млн иен.

В конце прошлого года компания объявила о планах сократить производство телевизоров почти в 2 раза и списать инвестиции, сделанные в этой области. Panasonic передаст часть производства тайваньским компаниям-подрядчикам. Персонал будет сокращен на 17 тыс. человек, что составляет 5% от всего штата. Расходы на реорганизацию в этом финансовом году, по прогнозам компании, не должны превысить 41 млрд иен.

Ссылки по теме Прибыль Hitachi выросла в 2,4 раза Sharp увольняет сотрудников и распродает офисы Власти Японии готовы противостоять росту иены

Новый президент Panasonic, который занял кресло в июне этого года, планирует изменить специализацию компании: она будет сокращать выпуск потребительской техники и сконцентрирует свои усилия на производстве специализированных устройств и компонентов, например процессоров для обработки изображений и эффективных солнечных батарей.

Компания оставила в силе прогноз на текущий финансовый год, завершающийся в 1 апреля 2013 г. Чистая прибыль составит 50 млрд иен, операционная прибыль - 260 млрд иен, а выручка - 8,1 трлн иен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Panasonic отчиталась о

Поделитесь с друзьями: