InvestFuture

Минфин предложил отказаться от пошлин на нефть

Прочитали: 36

Российский Минфин в конце сентября текущего года готовится представить новую схему налогообложения нефтяной отрасли, передают "Ведомости" со ссылкой на участвующих в обсуждении чиновников и экспертов.

Сейчас министерство получает нефтяную ренту с отраслевых компаний через пошлины и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В 2016 г. стартовал налоговый маневр, в рамках которого НДПИ повышается, а пошлина снижается.

Суть предлагаемой Минфином реформы заключается в полном отказе от пошлины на нефть, их министерство намерено обнулить уже в 2018 г., соразмерно этому будет повышен НДПИ и отменены все льготы по пошлинам. Также вместо НДПИ может быть введен налог на добавленный доход (НДД), параметры которого еще не установлены.

После завершения налогового маневра расширится налоговая база, поскольку пошлинами сейчас облагается только экспортируемая нефть, а после изменений, предложенных Минфином, налогом будет облагаться вся добываемая в стране нефть.

Подобные изменения, очевидно, отразятся на марже нефтепереработки, поскольку при отмене пошлин внутренняя цена на нефть вырастет. Все это приведет к росту цены нефтепереработки и подорожанию топлива для конечных потребителей. Впоследствии правительство встанет перед выбором: позволить ценам на бензин увеличиваться или компенсировать потери нефтепереработчикам.

Ссылки по теме ОПЕК: заморозка добычи нефти будет длиться один год Минфин заберет 320 млрд руб. у нефтегазовых компаний Для этого Минфин хочет ввести отрицательные акцизы на нефть, чтобы нефтеперерабатывающие заводы смогли получить вычет на сумму акциза. Компенсация будет равна отменяемой пошлине.

Данное предложение Минфина было ранее представлено вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, однако чиновник отнесся к ней отрицательно и попросил перенести его рассмотрение на более поздний срок. Против инициативы также выступило Минэнерго России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин предложил

Поделитесь с друзьями: