InvestFuture

КНР создаст вторую крупнейшую сталелитейную компанию

Прочитали: 62

Две китайские сталелитейные группы сделали шаги навстречу долгожданному объединению, которое может привести к появлению второй крупнейшей компании отрасли в мире, передает Financial Times.

Власти Китая ожидают, что подобные меры приведут к консолидации отрасли и повысят эффективность раздутой промышленности КНР.

Тем не менее аналитики считают, что сделка о слиянии Baosteel Group и Wuhan Iron and Steel Group (Wisco) станет лишь частью длительного и сложного процесса, а консолидация останется трудновыполнимой задачей из-за раздробленности сталелитейной промышленности Китая.

Включенное в биржевой список подразделение Baosteel Group, второго по объему производителя стали Китая, ранее сообщило, что намерено выпустить новые акции, чтобы произвести поглощение подразделения Wisco, пятого производителя стали КНР.

Эксперты полагают, что процесс поглощения будет длительным, в обеих группах есть множество небольших компаний, поэтому еще предстоит долго решать, какие предприятия будут проданы, а какие закрыты. При этом сам процесс окажется довольно дорогостоящим.

В китайских СМИ будущую объединенную компанию уже назвали Baowu Steel Group. Ее создание преподносится как первый шаг на пути повышения эффективности китайской экономики и выведения из нее зомби-компаний - предприятий, находящихся на грани банкротства, которые продолжают получать господдержку.

Ссылки по теме Спрос на кредиты в Китае упал до минимума В Китае продолжается автомобильный бум Избыточные мощности сталелитейного сектора китайской экономики погрузили индустрию в кризис в 2015 г., когда увеличившийся экспорт стали из КНР привел к замедлению мировых цен. Предстоящая сделка между двумя сталелитейными группами Китая была утверждена государственной комиссией по контролю и управлению активами.

Завершение сделки станет олицетворением планов властей Китая по сокращению количества мелких металлургических компаний и объединению их в несколько крупных игроков рынка. Правительство Китая уже объявляло о подобных намерениях в 2005 г. Сейчас Пекин надеется, что сделка будет осуществлена в кратчайшие сроки, чему будут способствовать жесткие рыночные условия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
КНР создаст вторую

Поделитесь с друзьями: