InvestFuture

Тони Блэр: из бизнеса в благотворительность

Прочитали: 28

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о закрытии своего консалтингового бизнеса Tony Blair Associates и связанных с ним венчурных структур Firerush и Windrush, сообщает британская газета The Guardian.

Заявление бывшего премьер-министра Великобритании было воспринято как признание того, что коммерческая деятельность его бизнеса была противоречивой и не раз вызывала заслуженную критику и что его политические и коммерческие интересы, особенно на Ближнем Востоке, тесно переплетались друг с другом.

По данным британского издания, почти все заработанные компанией Tony Blair Associates средства пойдут на некоммерческую деятельность, а сам Блэр посвятит ей значительную часть своего времени.

"Я сохраню небольшое количество консалтинговых проектов для дохода, но 80% моего времени будет уходить на безвозмездную работу в некоммерческом секторе", - говорится в официальном сообщении Блэра на сайте компании.

В течение девяти лет после ухода из большой политики Блэр создал группу организаций, в которой работали около 200 человек в более чем 20 странах мира.

При этом издание отмечает, что репутация Блэра в Великобритании остается очень плохой, так как он не раз подвергался критике в связи с теми методами, которыми он зарабатывал деньги, а также в связи с тем, какую роль он сыграл в войне в Иране к 2003 г.

В июльском докладе независимой комиссии, посвященном войне в Ираке, была высказана резкая критика решений, которые были приняты правительством Великобритании, и тех данных, которые предоставляла разведка. Тем не менее в докладе не было сказано о том, что Блэр врал о наличии оружия массового поражения в Ираке.

Сворачивание вызывающей критику коммерческой деятельности может повлиять на улучшение его репутации, однако критики отмечают, что он уже заработал достаточно большие деньги на своем бизнесе, включая деньги, заработанные на авторитарных режимах.

Так, компания Windrush Ventures работает с правительствами зарубежных стран. Компания отчиталась об обороте в £19,5 млн в 2015 г., прибыль достигла £3,5 млн.

Компании Блэра Firerush специализируются на пиаре частных лиц. В итоге все заработанные средства будут направлены на благотворительные цели, общая сумма составит £8 млн.

Блэр не раз заявлял, что он не хочет войти в число сверхбогатых, однако он заработал достаточно много, в то время когда работал консультантом в международной консалтинговой панели JP Morgan и в Zurich Insurance group.

Он также получает деньги за свои выступления и лекции.

Блэр не раз заявлял, что он не получает тех сумм, о которых говорили СМИ. В прошлом году он так прокомментировал эти слухи: "Что касается моей новой жизни, я могу сказать, что данные о моих доходах сильно преувеличены".

Бывший лидер Британии Тони Блэр покинул свой пост в 2007 г. и начал работать в сфере политического и финансового консалтинга. С 2011 г. он был советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по "программе реформ".

По сообщениям газеты Daily Telegraph, за год работы в качестве консультанта Назарбаева Блэр должен был получать около 8 млн фунтов стерлингов ($10,5 млн).

Ответственность за вторжение в Ирак В июле Тони Блэр заявил, что готов взять на себя ответственность за ошибки, связанные со вторжением в Ирак.

Такое заявление было связано с докладом независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в ближневосточную страну 13 лет назад.

В то же время он заявил, что не вводил в заблуждение кабинет министров перед вторжением.

"Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что ввода в заблуждение кабинета министров не было", - заметил экс-премьер, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 гг.

По утверждению Блэра, решение о вводе британских войск в Ирак было принято им из лучших побуждений.

"Независимо от того, согласен народ или нет с моим решением предпринять военные действия против Саддама Хусейна, я принял его из лучших побуждений и веря, что оно будет наилучшим образом служить интересам нашей страны", - сказано в заявлении бывшего премьер-министра.

Блэр также дал понять, что правительство не манипулировало полученными разведданными.

"Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что подлога или злоупотребления разведывательной информацией не было", - заметил экс-премьер. Он также подчеркнул, что готов отвечать за ошибки, допущенные при принятии решения о вторжении.

"Я возьму на себя полную ответственность за любые ошибки, без исключения или приведения уважительных причин. В то же время я скажу, почему, тем не менее, я полагал, что было лучше отстранить от власти Саддама Хусейна, и почему я не верю в то, что это является причиной терроризма, который мы наблюдаем сегодня будь то на Ближнем Востоке или где угодно еще в мире", - говорится в комментарии экс-премьера.

Блэр также подчеркнул, что в первую очередь воздает дань британским вооруженным силам и выражает "глубокое сожаление" в связи с гибелью военнослужащих и тем горем, которое пришлось пережить семьям жертв той войны. Он также выразил надежду, что будущие лидеры смогут извлечь уроки из его опыта.

Британская общественность оказалась недовольна участием Соединенного Королевства в иракской кампании, что стало одной из причин отставки Блэра в 2007 г.

Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

Позднее в интервью американской телекомпании CNN Блэр признал, что вторжение в Ирак Вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин последующего появления на свет террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тони Блэр: из бизнеса в

Поделитесь с друзьями: