InvestFuture

Греция может оказаться без средств

Прочитали: 32

Греция, которая и так находится на грани банкротства, быстро теряет средства, пока европейские регуляторы решают вопрос относительно выделения очередного спасительного транша, об этом заявил заместитель финансов страны.

Ранее представители ЕС не раз уверяли правительство Греции в том, что до августа страна получит необходимые средства, когда предстоит выплата долга в размере 3,2 млрд евро.

В том случае, если Афины не получат вовремя помощь, страна не сможет финансировать свои повседневные государственные нужды - от зарплат полиции и другим общественным службам до пенсий и пособий.

"Денежные резервы почти на нуле. Сложно сказать, на какой срок их хватит, так как это всегда зависит от исполнения бюджета, поступлений и расходов. Но мы, безусловно, на грани, мы не получили финансовый транш, которого ждали, и над нами висит проблема погашения облигаций ЕЦБ 20 августа", - заявил заместитель министра финансов Христос Стайкурас.

Усугубляет положение неспособность договориться относительно программы сокращения бюджетного дефицита на 11,5 млрд евро.

Неспособность нового кабинета министров найти способы сокращения расходов и новые методы пополнения казны внесла свои коррективы в действия "тройки" кредиторов. Новый кабинет министров смог сократить прореху в бюджете на 10 млрд евро. Греческому правительству нужно изыскать способ дополнительно сэкономить 1,5 млрд евро. В противном случае Афины могут не получить очередной транш помощи от международных кредиторов.

По сообщениям греческих СМИ, правительство рассматривает отмену некоторых налоговых льгот, очередное снижение зарплат госслужащих, повышение пенсионного возраста и другие варианты.

Кабинет министров принял решение ускорить программу приватизации. Уже в начале сентября на аукцион будет выставлен 25%-й пакет акций лотерейной компании OPAP, что должно принести около 500 млн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция может оказаться

Поделитесь с друзьями: